Всё о пароконвектоматах

С помощью пароконвектомата Вы сможете готовить в одном из 3-х основных режимов:

1. Конвекционный режим (диапазон температур 30-300 о С)

В этом режиме пища готовится под действием горячего воздуха, который равномерно циркулирует внутри камеры при температурах от 30 до 300 о С. Применение: жарка и приготовление на гриле, жарка, выпекание кулинарных изделий и др.

2. Комбинированный режим (диапазон температур 30-300 о С)

Соединение горячего воздуха и пара. Идеальный для приготовления мяса (минимизирует потери веса), сохраняет вкусовые качества. Применение: приготовление мяса и запекание макаронных изделий, картофеля по-французски, запеканок и др.

3. Паровой режим  (диапазон температур 30-300 о С)

Варка картофеля, кнедликов, риса, овощей, яиц, говяжьего и копчёного мяса. Режим подходит и для Био-варки, так как в этом режиме возможно приготовление при низких температурах, при которых продукты сохраняют вес, не теряют свой аромат, цвет, минералы, витамины и питательные вещества.

С помощью пароконвектомата Вы сможете готовить в одном из 3-х дополнительных режимах:

4. Низкотемпературный конвекционный режим (диапазон температур 30-100 о С)

5. Низкотемпературный комбинированный режим (диапазон температур 30-100 о С)

6. Низкотемпературный паровой режим  (диапазон температур 30-100 о С)

С помощью пароконвектомата Вы сможете готовить в одном из 8-х специальных режимов:

7. ПЯТЬ программ регенерации   Эта функция обеспечит оптимальные условия необходимые для разогрева охлаждённой пищи. При помощи банкетных систем , блюда могут разогреваться прямо на тарелках и сразу же подаваться клиентам или в гастроемкостях

8.Форсированный паровой режим 120 о С Нагнетание пара за очень короткое время

9. Режим Roast+Hold  Эта функция  для приготовления мяса , вначале при высокой температуре образуется зажаристая корочка, затем происходитдоготовка в комбинированном режиме.

10. Режим Delta-T   Эта функция служит для обеспечения постоянной разницы между температурой в середине мяса и температурой в камере. Таким образом мясо прожаривается равномерно, остаётся сочным, а потери веса сводятся к минимуму.

Пароконвектоматы бывают:

1. Газовые или электрические.

Газовые пароконвектоматы работают на сжиженном природном газе. Доступны модели только с инжектором (на 6 и 10 уровней). Газовые модели рекомендуется использовать только в тех случаях когда нет возможности установить электрическую модель.

Электрические пароконвектоматы- это наиболее распространённый тип, так как более просты в обслуживании  а так же  имеют большой модельный ряд, что позволяет наиболее точно подобрать необходимую модель.

2. Бойлерного или инжекторного типов:

Пароконвектоматы бойлерного типа имеют встроенный парогенератор (бойлер), в котором образуется и поддерживается температура необходимая для парообразования, пар поступает в готовом виде прямо в камеру.

В пароконвектоматах инжекторного типа используется принцип прямого впрыска воды в камеру, непосредственно на нагревательный элемент, поэтому пар образуется непосредственно в камере.

Если сравнивать эти два типа аппаратов, то можно отметить что:

  • с помощью бойлера можно более точно контролировать уровень влажности в камере.
  • аппараты инжекторного типа не могут полностью удовлетворять  потребности профессиональной кухни. Так как при их использовании невозможно точно контролировать влажность в камере.

В современных моделях устанавливается как бойлер, так и инжектор.

В большенстве моделей существует система автоматической само отчистки бойлера.

Система контроля накипи в бойлере предупреждает персонал о необходимости профилактической чистки, микропроцессор следит за исправной работой бойлера и в случае возникновение неполадок переключает работу пароконвектомата на инжекторную выработку пара, для того, что бы процесс приготовления блюда был завершен.

Возможности  пароконвектоматов

ПРОГРАММИРОВАНИЕ. Эта функция значительно упрощает работу при приготовлении наиболее часто заказываемых блюд. Вы можете получить превосходный результат нажатием всего одной кнопки. До 200 программ, по 5 шагов каждая, имеются и могут быть занесены в память. Приготовление пищи будет лёгким и принесёт удовольствие.

СЕНСОРНАЯ ПАНЕЛЬ или ИНТЕРАКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ или ГРАФИЧЕСКИЙ ДИСПЛЕЙ. Благодаря панели управления обслуживающему персоналу машины всегда видно и понятно в какой стадии находится процесс приготовления пищи. Отображенные данные показывают все параметры процесса приготовления блюда, включая название , показание остаточного времени приготовления, темперепура внутри продукта и данные НАССР (программа для ПК).

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДУШ  и СИСТЕМА ОЧИСТКИ КАМЕРЫ. Интегрированная система автоматической мойки пароконвектомата позволяет быстто и легко осуществлять мойку без применения трудоёмкого ручного труда. Вы сэкономите время а Ваш пароконвектомат будет идеально чистым.

ФУНКЦИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАГРЕВА. Обеспечит оптимальный нагрев конвектомата до начала процесса приготовления.

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ЖАРКА. При использовании низкотемпературной жарки происходит самая бережная тепловая обработка горячим воздухом. Этот режим отлично подходит для длительного жарения различных видов мяса. Сначала при температуре 120 оС закрываются поры мяса, затем при низкой температуре происходит его тепловая обработка в течении нескольких часов.

ДЕЛЬТА Т ЖАРКА. Эта функция служит для обеспечения постоянной разницы между температурой в середине мяса и температурой в камере. Таким образом мясо прожаривается равномерно, остаётся сочным, а потери веса сводятся к минимуму.

ЖАРКА С ТЕМПЕРАТУРНЫМИ  ЩУПАМИ. Этот способ приготовления используется если важно контролировать температуру внутри куска мяса (ростбиф, вырезка по английски, ветчина), а также при запекании блюд содержащих сырые яйца (для уничтожения болезнетворных микробов - сальмонелл). Этот процесс входит в систему контроля НАССР (программа для ПК).

КЛАПАН. Клапан служит для быстрого удаления излишней влаги из камеры. Благодаря чему можно получать хрустящую золотистую корочку.

АВТОРЕВЕРС ВЕНТИЛЯТОРА. Эта функция применяется при длительном жарении, или при необходимости поддержания готовых блюд в горячем (раздаточном) состоянии. С помощью автореверса регулируется циркуляция горячего воздуха в камере.

ПОЛОВИННЫЕ ОБОРОТЫ. С помощью этой функции Вы можете снижать скорость циркуляции воздуха в камере. Используется при выпечке лёгких кулинарных изделий.

РЕГЕНЕРАЦИЯ (ВОССТАНОВЛЕНИЕ). Эта функция обеспечит оптимальные условия необходимые для разогрева охлаждённой пищи. При помощи банкетных систем Ретиго, блюда могут разогреваться прямо на тарелках и сразу же подаваться клиентам.

УСКОРЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ. С помощью этой функции можно быстро снизить температуру внутри камеры, для подготовки пароконвектомата  к смене процессов приготовления, например, при приготовлении мяса +160 оС вы хотите приготовить гарнир при +99 оС.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПУСК  и ФУНКЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ. Если Вы хотите сэкономить электроэнергию, и не быть зависимыми от присуствия персонала, используйте эту функцию при низкотемпературной или дельта Т варке в ночное время. Введя заранее время запуска и необходимый режим приготовления, пароконвектомат автоматически запускается, например, ночью, а к утру продукт готов. Вам остаётся только подать его на стол.

  Выигрышное капиталовложение или преимущества пароконвектоматов

 Экономия при приготовлении мяса.  

В сравнении с обычной духовкой, потери веса при приготовлении в пароконвектомате в два раза меньше.

 Экономия при варке на пару.   

При традиционной варке в воде продукты теряют вес, свежий вид, множество минералов и витаминов. Используя режим варки на пару в пароконвектомате Вы сохраните все питательные вещества, витамины, свежий вид и вес продукта.

 Экономия жиров. 

При тарадиционном способе тепловой обработки бывает значительным расход жиров на жарку, выпекание и приготовление во фритюре. Для термообработки в пароконвектомате практически отпадает потребность в жирах.

 Экономия энергии.  

Быстрый разогрев, отличная теплоизоляция, регуляция циркуляции воздуха в камере и тем самым отличный теплообмен между продуктом и средой, позволяет сэкономить до 50% расходов на электроэнергию.

 Экономия воды. 

Расход воды для парообразования примерно 20 л. за час работы. По сравнению с класической варкой в котлах этот расход совершенно незначителен.

 Экономия места. 

Пароконвектомат занимает на кухне около 1 м.кв. , а заменяет сразу несколько видов оборудования.

 Экономия труда и времени.

Изменив организацию труда с пароконвектоматом, Вы сэкономите своё драгоценное время.