Электрическая плита — основное оборудование на кухне предприятия общественного питания
Плита на кухне – второе с точки зрения истории тепловое кухонное оборудование после костра. Способы разогрева менялись: сначала плиты были дровяные, потом газовые, теперь электрические, но суть оставалась одна: на плиту ставили кастрюлю и готовили суп. Сейчас в учреждениях общественного питания, где всегда много посетителей, очень удобны электрические плиты: современные, многофункциональные, надежные.
Это основное оборудование современной кухни. На плитах производят всю тепловую обработку продуктов: готовят первые и вторые блюда, заготовки для салатов и закусок, разогревают ранее приготовленную пищу в наплитной посуде.
Виды плит:
- Напольные, это большие по размеру плиты, они устанавливаются на кухнях заведений с большим количеством посетителей и, соответственно, с большим объемом приготовляемой пищи, здесь есть и духовка для выпечки;
- Настольная плита устанавливается в небольших кафе, часто имеющих один профиль, например, блинчики, омлеты; их можно установить на точках уличного фастфуда.
Поверхность плит бывают двух видов:
- С чугунными конфорками разной формы:
- квадратными;
- круглыми;
- прямоугольными;
- овальными;
- С гладкой жарочной поверхностью, что дает возможность свободно перемещать наплитную посуду;
Плиту можно установить по-разному, учитывая размер и планировку кухни, а также те функции, которые будет выполнять оборудование:
- Пристенное размещение — так плиты обычно устанавливают в небольших кафе и на точках фастфуда, когда нет большого объема работ по приготовлению блюд и кухни невелики по площади;
- По центру, так называемый остров — плиты устанавливают таким образом, если нужно обеспечить подход сотрудников со всех сторон, когда много готовят и кухня достаточно большая;
- Плита может входить в качестве модуля в различные линии, например линии раздачи питания, в случае если еда специально готовится на глазах посетителя, или когда плита используется для подогрева в отсутствие мармитов, или в учреждениях, где не готовят самостоятельно, а только разогревают готовую привозную пищу;
- Можно установить и как модуль в линию из нескольких предметов оборудования для приготовления блюд: фритюрницы для общепита, жарочного шкафа, хлебопечки, гриля и так далее;
Плиты могут быть оборудованы дополнительным оборудованием в зависимости от выполняемых функций:
- Духовым шкафом;
- Противнями;
- Грилями;
- Сушилками;
- Боковыми полочками для расширения площади плиты;
- Специальными ножками, которые позволяют регулировать высоту оборудования;
Плиты могут быть оснащены и такими дополнительными функциями, как:
- Профессиональная электроплита контроль закипания воды; режим, сокращающий время приготовления пищи;
- Таймеры приготовления, механические и автоматические; память (плита может запомнить температуру и время приготовления пищи);
- Освещение духовки;
- Автоматическое поворачивание вертелов;
Духовки в электроплитах бывают двух видов:
- Статические, несколько устаревшие, в них установлены два нагревательных элемента сверху и снизу, функций у них не так много, они могут только выпекать;
- Конвекционные духовки, в которых горячий воздух распространяется по всему объему с помощью вентилятора;
Достоинства и недостатки электрических плит:
Плюсы:
- Их легко чистить;
- У них большие чугунные конфорки, на которые можно установить тяжелые кастрюли и сковороды любого размера;
- Такое оборудование экологичнее, чем газовое;
- Температура в кухнях с такими плитами поднимается в среднем на 4 градуса, а с газовой ─ на 10 градусов;
- Не требуется особая система подключения;
- Имеют разные габариты, можно подобрать к любому размеру кухни;
- На них не оседает копоть, как при использовании газа;
- Рассчитаны на длительную непрерывную работу; их изготавливают из нержавеющей стали.
Недостатки:
- Эксплуатация электрических плит обходится дороже, чем газовых;
- У газовых регулировка температуры происходит быстрее, стоит только повернуть регулятор;
- Электрическим плитам нужно время на разогрев;
- Необходимо определенное привыкание к таким плитам.
При выборе плиты нужно учитывать основные требования, предъявляемые к такому оборудованию:
- Плита с духовкой безопасность;
- Удобство и простота;
- Высокая производительность;
- Функциональность;
- Эргономичность;
- Привлекательный дизайн;
Прежде чем купить плиту, нужно: замерить площадь кухни и определиться с размером плиты и местом ее установки; выбирать только с нужными функциями; удобнее купить плиту с плоской поверхностью, чтобы можно было легко передвигать кастрюли и сковороды.
Со всеми ньюансами выбора плит Вам помогут разобраться специалисты компании "Атланта-Сервис". Получите бесплатную консультацию по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по России), (383) 312-23-08 и по e-mail info@atlanta-service.ru.