Электрическая плита — основное оборудование на кухне предприятия общественного питания

Плита на кухне – второе с точки зрения истории тепловое кухонное оборудование после костра. Способы разогрева менялись: сначала плиты были дровяные, потом газовые, теперь электрические, но суть оставалась одна: на плиту ставили кастрюлю и готовили суп. Сейчас в учреждениях общественного питания, где всегда много посетителей, очень удобны электрические плиты: современные, многофункциональные, надежные.

Это основное оборудование современной кухни. На плитах производят всю тепловую обработку продуктов: готовят первые и вторые блюда, заготовки для салатов и закусок, разогревают ранее приготовленную пищу в наплитной посуде.

 

Виды плит:

  • Напольные, это большие по размеру плиты, они устанавливаются на кухнях заведений с большим количеством посетителей и, соответственно, с большим объемом приготовляемой пищи, здесь есть и духовка для выпечки;
  • Настольная плита устанавливается в небольших кафе, часто имеющих один профиль, например, блинчики, омлеты; их можно установить на точках уличного фастфуда. 

Поверхность плит бывают двух видов:

  • С чугунными конфорками разной формы:
    • квадратными;
    • круглыми;
    • прямоугольными;
    • овальными;
  • С гладкой жарочной поверхностью, что дает возможность свободно перемещать наплитную посуду;

Плиту можно установить по-разному, учитывая размер и планировку кухни, а также те функции, которые будет выполнять оборудование:

  • Пристенное размещение — так плиты обычно устанавливают в небольших кафе и на точках фастфуда, когда нет большого объема работ по приготовлению блюд и кухни невелики по площади;
  • По центру, так называемый остров — плиты устанавливают таким образом, если нужно обеспечить подход сотрудников со всех сторон, когда много готовят и кухня достаточно большая;
  • Плита может входить в качестве модуля в различные линии, например линии раздачи питания, в случае если еда специально готовится на глазах посетителя, или когда плита используется для подогрева в отсутствие мармитов, или в учреждениях, где не готовят самостоятельно, а только разогревают готовую привозную пищу;
  • Можно установить и как модуль в линию из нескольких предметов оборудования для приготовления блюд: фритюрницы для общепита, жарочного шкафа, хлебопечки, гриля и так далее;

Плиты могут быть оборудованы дополнительным оборудованием в зависимости от выполняемых функций:

  • Духовым шкафом;
  • Противнями;
  • Грилями;
  • Сушилками;
  • Боковыми полочками для расширения площади плиты;
  • Специальными ножками, которые позволяют регулировать высоту оборудования;

Плиты могут быть оснащены и такими дополнительными функциями, как:

  • Профессиональная электроплита контроль закипания воды; режим, сокращающий время приготовления пищи;
  • Таймеры приготовления, механические и автоматические; память (плита может запомнить температуру и время приготовления пищи);
  • Освещение духовки;
  • Автоматическое поворачивание вертелов;

Духовки в электроплитах бывают двух видов:

  • Статические, несколько устаревшие, в них установлены два нагревательных элемента сверху и снизу, функций у них не так много, они могут только выпекать;
  •  Конвекционные духовки, в которых горячий воздух распространяется по всему объему с помощью вентилятора;

 

Достоинства и недостатки электрических плит:

Плюсы:

  • Их легко чистить;
  • У них большие чугунные конфорки, на которые можно установить тяжелые кастрюли и сковороды любого размера;
  • Такое оборудование экологичнее, чем газовое;
  • Температура в кухнях с такими плитами поднимается в среднем на 4 градуса, а с газовой ─ на 10 градусов;
  • Не требуется особая система подключения;
  • Имеют разные габариты, можно подобрать к любому размеру кухни;
  • На них не оседает копоть, как при использовании газа;
  • Рассчитаны на длительную непрерывную работу; их изготавливают из нержавеющей стали.

 Недостатки:

  • Эксплуатация электрических плит обходится дороже, чем газовых;
  •  У газовых регулировка температуры происходит быстрее, стоит только повернуть регулятор;
  •  Электрическим плитам нужно время на разогрев;
  •  Необходимо определенное привыкание к таким плитам.

 

При выборе плиты нужно учитывать основные требования, предъявляемые к такому оборудованию:

  • Плита с духовкой безопасность;
  • Удобство и простота;
  • Высокая производительность;
  • Функциональность;
  • Эргономичность;
  • Привлекательный дизайн;

Прежде чем купить плиту, нужно: замерить площадь кухни и определиться с размером плиты и местом ее установки; выбирать только с нужными функциями; удобнее купить плиту с плоской поверхностью, чтобы можно было легко передвигать кастрюли и сковороды.

Со всеми ньюансами выбора плит Вам помогут разобраться специалисты компании "Атланта-Сервис". Получите бесплатную консультацию по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по России), (383) 312-23-08 и по e-mail info@atlanta-service.ru.