БАРМЕН ОБЯЗАН ЗНАТЬ объем имеющейся в баре стеклянной посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанной в прейскуранте. В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и не тонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, что является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистиляции. Практичнее иметь посуду для бара из толстого стекла с обтяжкой (утолщением по краю бокала).

 

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ - НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно:

  • Использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необходимой посуды.
  • Непосредственно перед применением засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, т.к. он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом)

Нагревать стеклянную посуду можно:

  • Специальной спиртовкой.
  • Паром из кофеварки (если позволяет размер кофеварки, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней).
  • Наполнив бокал горячей водой на некоторое время (Айриш кофе, Шот)

 

Виды стеклянной посуды для бара

Бокал Мартини. Коктейльная рюмка

90-160 мл

Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе - на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Шампань флюте

160-180 мл

Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер

250-500 мл

Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.

Харрикейн

400-480 мл

Бокал для тропических коктейлей.

Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби

150-300 мл

Для подачи mix-drink, long drink - напитки большого объема и soft drink - безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Олд Фешнд. Рокс. Виски стакан

100-320 мл

Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Ликерная рюмка. Пони. Кордиал

25-60 мл

Для подачи ликеров в чистом виде.

Стопка. Шот. Джиггер

40-60 мл

Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Пус-кафе

50-120 мл

Бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш кофе

240-280 мл

Для подачи горячих коктейлей.

Шампанское блюдце

120-200 мл

Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.

Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас

80-150 мл

Для подачи крепленых вин, вермутов.

Маргарита

200-250 мл

Для подачи коктейлей "Маргарита", замороженных напитков.

Гоблит. Кубок

200-300 мл

Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.

Сауэр

100-150 мл

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Пивной бокал

220-1000 мл

Для подачи пива и коктейлей с пивом.

Пивная кружка

250-1000 мл

Для подачи пива.

Бокал для красного вина

150-300 мл

Для подачи красного вина.

Бокал для белого вина

150-260 мл

Для подачи белого вина.

Чаша для пунша

100-180 мл

Для подачи пунша.