Виды оборудования для пиццерии. Как выбрать правильное оборудование?

Получить бесплатную консультацию

Сейчас пиццерии так же популярны, как и на пике открытия подобных заведений. Чтобы радовать посетителей вкусной пиццей необходимы профессиональные пиццемейкеры, а так же, не обойтись без качественного и правильно выбранного оборудования. 

Для заведения, ориентирующегося в основном на приготовление пиццы, требуется достаточно большой комплект кухонного оборудования. Специалисты разделяют его на основное и вспомогательное. Основным или специализированным оборудованием прежде всего является печь для пиццы.

Они бывают несколькив видов:

  • электрические;
  • газовые;
  • дровяные.

Дровяные печи ставят прямо в обеденных залах, создавая особую обстановку классической старинной итальянской пиццерии. Ценители пиццы, считают, что настоящая пицца - это пицца, приготовленная в таких печах. Здесь она выпекается в течение нескольких минут, соприкасаясь с рабочей зоной печи.

Конвейерные печи могут печь разнообразные изделия, не только пиццу. Их обслуживание не требует специального обучения персонала, они в любом случае выдают примерно одинаковый результат. Тепло в них распространяется равномерно, они выпекают при более низкой температуре, чем подовые, что позволяет не пересушивать пиццу и экономить электроэнергию.

Подовые печи выпускают с одним или двумя ярусами для выпечки, пицца выпекается на поде, что является оптимальным вариантом приготовления такого блюда, но такая печь требует специальной подготовки персонала. Она имеет отдельную регулировку верхнего и нижнего нагревателя. Эта печь стоит дешевле конвейерной.

В заведениях, где пицца не явлеется основной составляющей меню, и их готовят только для поддержания ассортимента блюд, обычно используют мини-печи для пиццы, такие печи используют и на маленьких точках фастфуда.

Профессиональная печь для пиццы должна отвечать следующим требованиям:

  • она должна прогреваться более чем на 300 градусов;
  • иметь каменный или керамический под;
  • температура верхней и нижней поверхности должна регулироваться;
  • иметь хорошую пропускную способность — выпекать не менее 15 пицц в час, как раз для увеличения количества выпекаемых пицц и выпускают двухъярусные печи.

Для приготовления теста требуется тестомесильная машина. Да, мастера говорят, что душа, которую хороший пиццемейкер вкладывает в тесто, переходит в него через руки, в больших заведениях на этом этапе без техники не обойтись.

На небольших кухнях тесто на пиццу разрезают ножом и для точности взвешивают, но на больших используют тестоделитель, который делит тесто на одинаковые заготовки автоматически.

Для формирования краста (основы пиццы) есть две машины:

  • Термопрессы, формирующие краст необходимой формы, они одновременно слегка подпекают его, это подпекание защищает основу от попадания в нее влаги с овощей и мяса, но такое оборудование формирует основу для пиццы только одного размера;
  • Тестораскаточная машина, позволяющая приготовить красты разных размеров.

Для приготовления соусов используют плиту.

Здесь же устанавливают и другие электромеханические приборы:

Сделаем вывод, что основным оборудованием для пиццерии являются печи, тестомесильные и тестораскаточные машины, всевозможные электромеханические агрегаты.

Дополнительное оборудование

Даже при полной комплектации кухни основным оборудованием, все равно понадобятся дополнитильные приспособления, инвентарь и другое вспомогательное оборудование.

Сюда относится оборудование, которое тоже принимает участие в процессе изготовления пиццы, например, мукопросеиватель, который отсеивает попавшие в муку частички инородных тел и примесей, попутно насыщая ее кислородом. Во-вторых, сюда относится такое оборудование как столы для пиццы.

Как и на любой другой кухне в пицерии не обойтись без нейтрального оборудования:

Как выбрать данное оборудование для пиццерии?

При выборе оборудования надо прежде всего учитывать количество посадочных мест в самой пиццерии и количество заказов на доставку пиццы на дом.

Печь лучше выбрать конвейерную, у нее большая производительность. Для специализированных заведений, где собираются завсегдатаи, заведений высокого уровня приобретается дровяная или (при невозможности вывода дымохода) подовая печь. Определившись со списком оборудования, надо учесть еще ряд особенностей. Лучше покупать все оборудование в одном месте.

Выбирать марки известных производителей. При выборе печи надо просчитать такие параметры: мощность; объем самой камеры; температуру в печи; наличие стекла в дверке (для визуального контроля качества); материал.

Подобрать подходящее оборудование, а также составить полный технологический план Вашего заведения для достижения максимальной прибыли в рамках выбранного формата предприятия Вам помогут специалисты компании "Атланта-Сервис".

Получить бесплатную консультацию

Или можете получить бесплатную консультацию у наших квалифицированных менеджеров по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 218-10-64, 8-913-945-42-59 и по электронной почте info@atlanta-service.ru.