Спрос на барное стекло постоянно растет, как и разнообразие коллекций, представленных на российском рынке. Это объясняется прежде всего разнообразиием ассортимента напитков в барах и ресторанах, а также общим развитием культуры питания.

 

Качество стекла определяется составом исходного сырья и совершенством технологии изготовления. Все представленные на ресторанном рынке сосуды для подачи напитков можно разделить на бокалы из каленого стекла, хрустального стекла (5 процентов свинца) и хрусталя (24 процента свинца). Если для сервировки ресторанных столов больше подходят изящные хрустальные бокалы необычных форм, то для барных нужд разумнее приобретать сосуды из ударопрочного стекла с защищенными от сколов краями.

Признаками качественного стеклянного изделия являются его совершенная прозрачность и блеск, гладкость обработки поверхности, отсутствие в толще стекла пузырьков. Долговечность зависит от технологий изготовления и обработки сосуда. Одно дело, если это произведенная вручную монолитная «конструкция», и совсем другое, если изделие состоит из двух или трех сваренных между собой элементов. Стремясь сделать сосуды более прочными, некоторые производители «наращивают» количество стекла на их краях. Это делает изделия более тяжелыми, но далеко не всегда гарантирует их долговечность. Сегодня существует множество современных технологий, позволяющих изготавливать надежную посуду без увеличения ее массы. Также прочность во многом зависит от способа обработки кромки бокала. Наиболее дорогой, но и самый эффективный способ – лазер. Обработанный с его помощью бокал в случае падения если и разбивается, то на несколько крупных безопасных осколков.

 

Вкус и форма

бокалПри выборе бокалов следует учитывать ценовую политику заведения и ассортимент напитков в меню. Как известно, форма барного сосуда влияет на восприятие вкуса содержимого. Острые очертания бокала подчеркивают агрессивные нотки напитка, а в округлом фужере прекрасно раскрываются коктейли с нежным вкусом. Утонченность ягодных ликерных мотивов идеально воспринимается в небольших рюмках на высокой ножке, а для подачи крепких напитков лучше всего подходят маленькие по объему сосуды рубленых форм.

Очень часто для подачи обширного ассортимента напитков используют стаканы с очень толстым дном – тумблеры.В маленькие емкости объемом 160 мл наливают минеральную воду, фруктовые и овощные соки, а также коктейли со льдом. Средние тумблеры на 200 мл применяют для подачи пуншей и ряда коктейлей, а большие сосуды на 280 мл – для безалкогольных прохладительных напитков. Для презентации вермутов и десертных коктейлей рекомендуется использовать расширяющуюся кверху коктейльную рюмку на 50 мл – кобблер. В бокалах объемом 300 мл типа snifter подаются коньяки, арманьяки, кальвадосы и бренди. Для сервировки традиционных видов портвейнов и мадер используются узкие и высокие рюмки.

Из хай-боллов (high ball) емкостью 200-300 мл принято пить напитки «длинного глотка» (long drinks). В их число, в частности, входят слабоалкогольные коктейли на основе белых вин и ликеров. Крепкие спиртные напитки (водка, текила и пр.) по большей части являются позициями «короткого глотка» (short drinks). Для неразбавленных жидкостей подходят шоты (short) – небольшие бокалы вместимостью 30 мл. Напитки с колотым льдом лучше подавать в низких широких сосудах емкостью 200 мл – олд-фешнд (old fashioned). Для двойных порций применяется рокс – емкость на 240 мл. Ликеры идеально раскрывают свои вкусовые букеты в высоких рюмках пус-кафе (pousse-café), а горячие пунши, гроги и глинтвейны – в термостойких стаканах с толстыми стенками и ручками.

 

Лидер из Франции

рюмка FreezeБольшой популярностью у российских рестораторов пользуются изделия из стекла и хрусталя французской компании Arc International, выпускаемые под торговой маркой Arcoroc и разработанные в сотрудничестве с ассоциацией барменов Франции. Бокалы и фужеры обладают повышенной прочностью, выдерживают длительные механические нагрузки, отличаются изысканностью и вместе с тем низкой ценой.

Самый крупный в мире производитель прозрачной посуды выпускает обширный ассортимент барного стекла различных форм и объемов. Особого внимания заслуживают две уже хорошо себя зарекомендовавшие коллекции,это популярная серия стаканов Islande, состоящая из 15 наименований сосудов различного объема, а также серия Cabernet, в которую помимо фужеров для сервировки входят все необходимые позиции для бара.

Интересное инновационное решение для барменов от Arcoroc – оригинальная рюмка Freeze объемом 300 мл. Ее нижняя часть наполняется измельченным льдом, в верхнюю наливается коктейль.

Стильным дополнением к сосудам для мартини стали рюмки Ice Cube на прозрачной ножке в виде кубиков «льда» объемами 210 и 300 мл. Интересна новая рюмка Vandome вместимостью 300 мл, отличающаяся элегантным дизайном и цветовым акцентом на ножке (изумруд, рубин или сапфир). Бокал Bacchus объемом 360 мл на низкой ножке сочетает в себе дизайн и функциональность и подходит как для различных вариантов подачи экзотических коктейлей, так и для пива. В новую серию стаканов Fiesta вошло 4 стакана: низкие old fashioned объемом 410 и 330 мл и высокие high ball 480 и 360 мл.

Они имеют слегка изогнутую форму, утолщенное дно и современный дизайн. Линейка стаканов Shetland объемами 220, 250, 320, 350 и 420 мл пополнилась двумя новыми малыми объемами – на 90 и 150 мл. Все стаканы конической формы, на устойчивом основании, идеально подходят для подачи холодных и горячих напитков, мороженого и десертов.

 

Тритановые коллекции

Говоря о высококачественном барном стекле, нельзя обойти вниманием серии Winelovers и Vineyard немецкой компании Spiegelau, одного из мировых лидеров в производстве профессионального хрусталя. Дизайн и ассортимент барного стекла, пользующегося большой популярностью среди элитных баров и ресторанов всей Европы, фирма разрабатывает совместно с Немецкой ассоциацией владельцев баров. Хрусталь вместо свинца содержит тритан, соединение титана, который придает бокалам твердость, и циркония, гарантирующего непревзойденный блеск. Поскольку тритановая посуда не влияет на вкус напитков, ее смело можно использовать для подачи позиций с тонким букетом. Все барные коллекции даже после двух тысяч моечных циклов сохраняют первозданный блеск и прозрачность.

В серии 10° Barserie немецкой компании Schott Zwiesel все изделия имеют наклон стенок в 10° и напоминают падающую Пизанскую башню. На дне – волнообразный рельеф. Линейка состоит из бокалов для ликера, виски, двух коктейльных, а также кувшина и графина.

При создании серии ручной работы Gentle применяется сложный производственный процесс. В результате на свет появляются изящные тонкие бокалы с прямыми стенками, плавно сужающимися к основанию. В этих сосудах можно подавать как легкие коктейли, так и крепкие спиртные напитки. Ассортиментная линейка состоит из семи бокалов, включая высокий стакан размером XL и вместимостью 709 мл.

Серия Bar Special представляет собой линейку из двух десятков классических бокалов, созданных для разных напитков и коктейлей. В частности, в коллекции есть два бокала из голубого хрусталя объемом 350 и 450 мл для подачи воды.

 

В итальянском стиле

Многообразие фужеров, бокалов, рюмок и стаканов итальянского производителя Luigi Bormioli позволяет подобрать стекло как для демократичных трактиров и баров, так и для роскошных ресторанов и изысканных кофеен. Элитная продукция выполнена из нового вида хрустального стекла; необыкновенный блеск, прозрачность и особое звучание «хрустального звона» достигаются заменой оксида свинца на оксиды цинка и потассия.

Ассортимент барного стекла представлен широким выбором серий в европейском стиле, среди которых наиболее востребованными являются Veronesse и Strauss. Популярность они приобрели благодаря необычной форме изделий и разнообразию объемов. В них есть роксы, шоты, хай-боллы и декантеры. Также в ассортименте Luigi Bormioli представлены коллекции, в которые входят бокалы для коньяка, бокалы для мартини и различных видов коктейлей. Среди новинок – серия Duos с двойным дном изделий. В ней имеется полный барный набор — от стопки до чашки с блюдцем.

 

Дизайн и высокие технологии

Особо стоит отметить дизайнерское барное стекло, выпускаемое всемирно известным американским концерном Libbey. Производитель предлагает специально разработанные серии барного хрусталя, при изготовлении которого применяется повторный обжиг по краям с помощью лазера. Крепкие, закаленные сосуды идеально подходят для использования в спортбарах и кафе. Очень оригинально смотрится линейка граненых стаканов Gibraltar.

В ассортименте бельгийской фирмы Durobor присутствуют линейки, выполненные по технологии ударопрочного стекла, – Durochok и Durofine. Для наиболее разнообразной барной карты подойдут коллекции Duke, Disco и Fascination.

Элегантные закаленные бокалы выпускает голландская компания Royal Leerdam. Каждая серия разрабатывается ведущими дизайнерами и изготавливается из чистейшего европейского стекла Crystal Superieur 30%. Качество продукции подтверждено международным сертификатом качества Британского института стандартов ISO 9001.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Приготовление коктейлей – достаточно энергичный процесс, поэтому первое, на что необходимо обратить внимание при выборе барного стекла, это прочность стенок и кромок бокалов, а также отсутствие неровностей и пузырьков. Прочность в основном зависит от количества частей, из которых состоит бокал. Самые надежные – монолитные бокалы. Известные производители располагают современными технологиями, которые позволяют делать их изящными, тонкими и вместе с тем ударопрочными.
  2. При выборе барного стекла необходимо учитывать его функциональное назначение и обращать внимание на такие характеристики профессиональной посуды, как блеск, прозрачность, укрепленный край, устойчивое основание, повышенная прочность и термостойкость.
  3. В первую очередь следует обращать внимание на прочность барных сосудов, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться механическим воздействиям и температурным перепадам. Многие производители укрепляют бокалы за счет утолщения кромок, а некоторые делают закалку краев.
  4. Определяющими факторами при выборе посуды для баров являются многообразие форм и объемов, хорошее качество и невысокая стоимость. Как правило, если для сервировки столов в ресторане стараются выбрать стекло или хрусталь необычной формы, чтобы акцентировать индивидуальность стиля, то в бар выбирается более простое стекло. Это позволяет ресторатору сэкономить средства на приобретение ряда других позиций, включая барные аксессуары.
  5. Для заведений с высокой проходимостью, где объем боя посуды по объективным причинам велик, рекомендуются специальные бокалы с гладкими стенками и утолщенным дном, а также коктейльные рюмки с массивными ножками. Желательно, чтобы ассортиментная линейка барной посуды была выполнена в едином стиле.

 

Более подробную информацию по посуде и барному инвентарю можно получить у менеджеров ООО "Атланта-Сервис".