Сплит система: что это такое и зачем нужно данное оборудование

Современная кухня заведения общественного питания оборудована множеством приборов для хранения, обработки продуктов, приготовления пищи, сервировки блюд, уборки посуды и помещения – в хороших заведениях это все представляет собой единую слаженную систему.

Холодильное оборудование для предприятий общепита разного назначения и уровня играют здесь не последнюю роль и немало способствуют качественному обслуживанию посетителей. Именно холодильное оборудование обеспечивает хранение продуктов в соответствии с санитарными нормами, замораживает и охлаждает продукцию.

Сплит – одно из самых современных разработок холодильной промышленности. Такая система, имеющая целый ряд преимуществ, оценена профессионалами и уже широко используется на предприятиях общепита всех уровней.

Сплит-системы предназначены для поддержания температуры в диапазоне от -20 до +10 градусов. Причем сами могут функционировать даже при экстремальных температурных режимах. Они работают бесперебойно при -30…+40 градусах внешней среды. Правда, для того чтобы оборудование могло нормально действовать при минусовой температуре, необходимо иметь специальный комплект зимнего регулирования.

Систему устанавливают для холодильной камеры, расположенной в помещении, где нельзя поместить монолитную холодильную установку. Обычно такие устройства ставят в складских и подсобных помещениях. Часто их монтируют тогда, когда конструкция стен помещения не позволяет поставить холодильный моноблок.

Плюсы сплит-систем:

  • Блоки, из которых состоит система, можно размещать достаточно далеко друг тот друга, что в некоторых случаях очень удобно, позволяет подстроиться под все особенности планировки здания;
  • Обеспечивает нужный режим для любых продуктов и веществ;
  • Второй блок может работать на улице, стоит только дополнить его специальным прибором;

Принцип работы

Сплит-системы состоят из двух приборов:

  • Воздухоохладителя (внутренний блок);
  • Компрессорно-конденсатного агрегата (внешний блок).

То, что система состоит из двух частей, нашло отражение и в названии: глагол split переводится с английского как «разделять», «расщеплять».

Внешний блок

Находится в другом помещении или на улице, например на фасаде, на крыше, в коридоре, вестибюле и так далее.

Он соединяется с внутренним специальной магистралью, представляющей собой медную трубку с теплоизоляцией, по которой передается хладагент (чаще фреон), и электрическим кабелем. В его состав входят:

  • Компрессор;
  • Конденсатор;
  • Клапаны;
  • Осушающий фильтр;
  • Вентилятор;
  • Блоки управления;
  • Специальная система, обеспечивающая работу зимой.

Внутренний блок

Он оснащен электронными приборами, управляющими системой и следящими за всеми параметрами, такие устройства выполняют следующие функции:

  • Измерение температуры в камере;
  • Управление включением и выключением компрессора и вентилятора внешнего блока с целью сохранения заданной температуры;
  • Контроль скорости вращения вентилятора внутреннего блока и частоты включения компрессора;
  • Управление движением жалюзи, через которые движется поток воздуха;
  • Контроль за состоянием компрессора и временем его включения (если параметры выше предельных, то система сама выключает компрессор);
  • Оповещает о необходимости размораживания.

Принцип работы всей системы построен на тесном взаимодействии обоих блоков. Во внутреннем блоке система вентиляции и испарения поддерживает нужную температуру, а внешний блок удаляет конденсат и выделяет наружу лишнее тепло (вот потому-то уличное размещение ─ лучший вариант).

Оттаивание производится автоматически, для этого в камерах устанавливаются тэны и трубки для слива воды. В некоторых сплит-системах оттаивание происходит с использованием горячего воздуха или газа. Имеется и электронная панель для контроля процессов охлаждения, заморозки и оттаивания. Всё это оборудование находится во внутреннем блоке.

Как выбрать качественное оборудование для своего предприятия

При выборе оборудования надо учесть все нюансы:

  • Большой сплит каково назначение системы (заморозка или хранение продуктов);
  • Количество охлаждаемой продукции;
  • Объем охлаждаемой камеры;
  • Место установки второго блока (обязательно учесть необходимость работы системы зимой);
  • Место расположения первого блока внутри камеры;
  • Какие дополнительные функции необходимы;
  • Нужен ли отдельный выносной пульт контроля за состоянием оборудования и температур.
  • Перед покупкой следует ознакомиться с предложениями на рынке, с рейтингом компаний по производству систем, отзывами потребителей;
  • Неплохо сравнить работу сплит-системы с работой других похожих приборов (морозильных и холодильных шкафов, камер), чтобы убедиться, что именно такое оборудование необходимо купить;

 

Подобрать наиболее подходящее для Вас оборудование и проконсультировать Вам помогут наши менеджеры. Звоните по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 218-10-64, 8-913-945-42-59 и по электронной почте info@atlanta-service.ru.