Сервировка стола

Предметы сервировки – не только украшение стола, помогающее создать ресторану или кафе особую атмосферу и антураж, но и профессионально необходимые элементы.

В перечень предметов для сервировки стола входит:

Предметы сервировки являются удачным дополнением к столовой посуде и приборам. Их изготавливают из керамики, фарфора, стекла, нержавеющей стали, серебра или посеребренной стали.

Многие компании-производители столовых приборов предлагают также и предметы сервировки: чайники, кофейники, соусники, молочники, канделябры, икорницы, подносы. К области сервировки относятся и двух-, трехъярусные этажерки, с помощью которых можно оригинально подать бутерброды, канапе, фрукты, кондитерскую продукцию; мармиты, сервировочные тележки.

В предметах сервировки должны органично сочетаться элементы традиционализма и новаторства. Предметы сервировки должны обладать всеми необходимыми для профессиональной посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, прочностью, красивым блеском.

Предметы сервировки по дизайну должны составлять единый гармоничный ансамбль с интерьером заведения. Современные производители предлагают широкий ассортимент различных предметов сервировки как для классических интерьеров, так и для заведений в стиле модерн.

Предметы сервировки – неотъемлемая часть не только праздничного стола в ресторане или кафе, но «шведского стола».

Что такое «шведский стол» сегодня, наверное, не нужно объяснять никому. Каждый, хотя бы раз в жизни, сталкивался с угощением в таком стиле. Шведский стол – излюбленный способ организации питания больших групп людей. Особенно часто это практикуется в туристических поездках, в гостиницах, при организации больших вечеринок в клубах и ресторанах.

Понятие «шведский стол» действительно пришло из Швеции, однако те блюда, которые обычно выставлены на пресловутом столе в отелях или ресторанах, в большинстве случаев, никакого отношения к шведской кухне не имеют.

История "шведского стола" (по-шведски это звучит как «смергасброд», буквально – «бутербродный стол») такова: когда-то Швеция была малонаселенной страной, селения располагались далеко друг от друга, и если хозяин приглашал много гостей, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Поэтому на стол выставлялись блюда, способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды.

"Шведский стол" удобен не только для посетителей, но и для рестораторов. Сегодня фирмы-поставщики оборудования предлагают огромный ассортимент посуды и аксессуаров для шведского стола, с помощью которых стол можно организовать оригинально, привлекательно и удобно для гостей.

Предметы сервировки в данном случае могут изготавливаться не только из металла, но и из керамики, дерева или пластика. При организации «шведского стола», помимо подставок, этажерок и прочих предметов сервировки, понадобятся диспенсеры для сока и молока, различные охлаждающие подносы и блюда, блюда для сливочного масла, емкости для мюсли и диспенсерные системы. Блоки для джема, диспенсерные смарт-системы для сахарного песка и рафинада, сливок и сиропа довершают ассортимент.

Накрывая стол и раскладывая многочисленные столовые приборы – нож для рыбы, десертную вилку или ложечку мокко, мы никогда не задумываемся над тем, какую интересную и сложную историю прошли все эти приборы, пока дошли до нас в своём теперешнем виде. Стол, сервированный полным набором столовых приборов, говорит о чувстве вкуса, о качестве, гостеприимстве и уважении к гостям. Как дорогие украшения в туалете светской дамы создают законченность обворожительного образа, так и столовые приборы в сервировке стола расставляют акценты и придают обстановке торжественное настроение.

Вилка, ложка и нож – именно это "столовое трио" стало неизбежным атрибутом нашего повседневного обихода, и сейчас большая часть населения планеты вряд ли может представить себе жизнь без них. Несмотря на произошедшее в 20-м веке упрощение традиций, полные линии, предлагаемые ведущими производителями, включают порядка сорока наименований столовых приборов. В данном многообразии главное не растеряться, а правильно и эстетично пользоваться основными из них.

Современные компании-производители предлагают широкий ассортимент профессиональных столовых приборов, как из традиционного гладкого металла, так и интересные дизайнерские решения разнообразных форм.

Для того, чтобы подобрать действительно качественные, отвечающие всем международным стандартам образцы, следует обратить внимание на ряд нюансов, включая длину и толщину изделий, материал, качество обработки и полировки. Боковая поверхность таких приборов должна быть абсолютно гладкой, а полировка подразумевает многоэтапную обработку поверхности.

Отличительной особенностью качественной продукции является совершенство ее отделки. На высокий уровень могут претендовать изделия с ровным глянцевым блеском, без царапинок и помутнений на поверхности. В последнее время в моду стали входить столовые приборы с матовой поверхностью или поверхностью, искусственно состаренной, имитирующую воздействия времени.

Все ведущие производители могут себе позволить высокую степень обработки сырья на качественной дорогостоящем оборудовании и проведение многоступенчатого контроля качества. Их продукцию характеризует широта ассортимента приборов современных форм, прекрасно сочетающихся с посудой и интерьером. Помимо основного комплекта здесь обязательно присутствуют ножи, вилки и ложки для различных блюд и напитков. В коллекциях представлены самые разнообразные столовые линейки, начиная от изделий традиционных форм и заканчивая необычными образцами.