Резюме проекта «Индустриальный комбинат готового питания и полуфабрикатов для социальной сферы»

Цель проекта:

Основная цель данного проекта - строительство в Новосибирской области индустриального пищевого комбината для обеспечения полноценным и качественным питанием учреждений социальной сферы.

Для этого предполагается  создать централизованное производство полуфабрикатов и готовых изделий в едином производственно-распределительном комплексе с применением современных технологий обеспечивающих сохранение нутриентного состава питания, витаминов и вкусовых качеств готовых блюд.

Своевременность проекта:

Постановление губернатора Новосибирской области от 2 апреля 2013 года №74 "Об управлении социального питания Новосибирской области"

В 2013-2014 году будет принят Закон Новосибирской области «О социальном питании», а так же аналогичный Федеральный Закон. Следствием принятия Законов станет передача услуги питания во всех учреждениях социальной сферы на аутсорсинг. На 01.01.2012 года количество питающихся в учреждениях социальной сферы Новосибирской области составляет 544,5 тысячи человек, соответственно потребление 544 000 рационов в день.

В России аналогичные производства работают в Санкт-Петербурге (80 000 рационов) с 2010 года, и в Москве (120 000 рационов) с 2011 года, их строительство поддержал В.В. Путин лично.

Уникальность проекта:

В Новосибирске это первый масштабный проект создания комбината по производству полуфабрикатов и готовых изделий для обеспечения учреждений социальной сферы здоровым, полноценным и качественным питанием. Расчетная мощность около 300 000 (1-я очередь 150 000) рационов в сутки является уникальной и предполагает, что это будет крупнейший комбинат в России. Комбинат даст возможность обеспечивать питанием ежедневно 300 тысяч человек в 1300 учреждениях социальной сферы города Новосибирска и Новосибирской области.

Реализация проекта:

Строительство предполагается осуществлять на земельном участке площадью 7 га, расположенном в Новосибирском районе Новосибирской области.

Технологическая разработка и сопровождение реализации проекта будет осуществляться английской компанией, имеющей наибольший опыт проектирования и ввода в эксплуатацию аналогичных производств в Великобритании, США, Австралии и России. Проектное финансирование и сопровождение строительства предоставляется INPRO GmbH Karlsruher.

В состав комбината входит:

 - Овощехранилище для картофеля, моркови, лука, свеклы, редьки, капусты. Закладка будет производиться в осеннее время и должна обеспечивать работу комбината в зимне-весенний период.
 - Комплекс с холодильными и морозильными камерами для приема и хранения мяса, рыбы, птицы, свежих овощей и фруктов, молочной продукции.
 - Цех по переработке мяса будет производить из поступающих туш (полутуш) различные полуфабрикаты, с последующим охлаждением или тепловой обработкой и упаковкой.
 - Цех по переработке рыбы будет производить полуфабрикаты из рыбы, охлаждать, упаковывать.
 - Цех по переработке овощей, будет производить очистку овощей, нарезку, упаковку.
 - Цех кулинарной обработки (горячий цех) производить полуфабрикаты высокой степени готовности и готовые блюда: мясные, рыбные, гарниры, супы, и т.д. Все полуфабрикаты и готовые блюда проходят упаковку и  промышленное шоковое (быстрое) охлаждение.
 - Цех салатов будет производить салаты из сырых и вареных овощей (без заправки), упаковывать и охлаждать.
 - Цех мучных изделий будет производить полуфабрикаты и готовые изделия.
 - Экспедиционный комплекс будет состоять из холодильных, морозильных и складских помещений для комплектации и отправки продукции в места назначения.
 - Парк специализированных автомобилей необходим для доставки продукции в места назначения.
 - Лаборатории входного качества сырья и выходного качества продукции.
 - Оборудованные пищеблоки в учреждениях социальной сферы, переданные в аутсорсинг комбинату.

В производстве готовых изделий и полуфабрикатов разной степени готовности будет использовано несколько современных технологий:

 - Cook&Chill (готовим и охлаждаем);
 - CapKold (пакетируем охлажденное);
 - SousVide (приготовление в вакууме);

Технология приготовления заключается в централизованном индустриальном приготовлении готовых на 90% блюд и полуфабрикатов с последующим быстрым охлаждением. Окончательное доведение блюд до готовности и порционирование производится в пищеблоках учреждений социальной сферы. Подача блюд производится традиционным способом на тарелках.

Современные технологии низкотемпературного приготовления и быстрого промышленного охлаждения блюд позволят увеличить сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции без потерь органолептических и потребительских свойств готового продукта до 5-21 дней. При приготовлении и хранении ОТСУТСТВУЮТ консерванты, газмодифицирующая среда, заморозка готовых блюд.

Планируется применение высокотехнологичного современного оборудования ведущих мировых производителей Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Чехии, Финляндии, России и других стран.

Ориентировочные инвестиционные затраты на строительство 1 очереди комбината в действующих ценах и текущем курсе валют составляют 2 500 млн. рублей. Период строительства 2,5 года с 2013 год по 2015 год. Начало реализации  продукции 01.09.2015 год,  выход на полную мощность возможен в 2016 году. Срок окупаемости проекта составит 4,5 лет с момента ввода в эксплуатацию.  Полный возврат инвестиций  3-4 квартал 2019 год.

Основные статьи инвестиционных затрат:

1. Технологический и строительный проект производства, проекты: по климатическому оборудованию (вентиляция, отопление, кондиционирование, холодоснабжение, дымоудаление), системы водоснабжения, водоотведения, технологическое водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, системы безопасности (видеонаблюдение, контроль доступа охранно-тревожное оповещение, пожарная сигнализация, система пожаротушения), системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем (системы ресурсосбережения)

2. Строительство зданий из быстро возводимых конструкций с внешним подключением к коммуникациям и внутренним оснащением:

  • климатическое оборудование (вентиляция, отопление, кондиционирование, холодоснабжение, дымоудаление);
  • системы водоснабжения, водоотведения, технологическое водоотведение;
  • электроснабжение и газоснабжение;
  • системы безопасности (видеонаблюдение, контроль доступа охранно-тревожное оповещение, пожарная сигнализация, система пожаротушения)
  • системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем (системы ресурсосбережения)

3. Высокотехнологичное оборудование комбината: современное овощехранилище, холодильные и морозильные камеры, оборудование для промышленного скоростного охлаждения, тепловое оборудование под давлением, электромеханическое оборудование, транспортерное оборудование, упаковочное и т.д.

4. Прочие расходы: автотранспорт, транспортная тара, программное обеспечение и т.д.

С Уважением, Наталия Викторовна Пятых

(член рабочей группы по организации питания в учреждениях социальной сферы Новосибирской области, эксперт ДЦП «Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012-2016 годы»)