Несколько фактов о вине

1. Польза вина

Ученые разных стран изучают вино давно и тщательно. И вот результатом одного из исследований оказалось то, что бокал красного вина равен часу в тренажерном зале.

Всему виной ресвератрол - вещество, содержащееся в вине, польза которого неоднократно доказана учеными. Как оказалось, чтобы иметь крепкое здоровье не обязательно каждый день ходить в тренажерный зал и заниматься изо всех сил. Достаточно, чаще пить вино. Согласно результатам исследования, проведенного в университете Атланты, что в Канаде, количество ресвератрола, содержащееся в одном бокале красного вина, способно взбодрить организм так же эффективно, как час занятий фитнесом.

Куратор исследования Джейсон Дайк считает, что это позволит держать себя в форме тем, кто не способен ходить в тренажерный зал. Кроме того, что ресвератрол, повышая количество сердечных сокращений, укрепляет сердце, он ещё и делает мышцы сильнее. Конечно же, этот эффект не будет работать, если выпивать по две бутылки вина в день, но в умеренных дозах бокал хорошего красного способен держать тело в форме.  Помимо этого, науке известно, что бокал-два красного вина в день предотвращает психические расстройства, стимулирует работу мозга, активирует имунную систему и регулирует количество сахара в крови.

Для тех, кто не любит вино есть альтернатива, ресвератрол содержится также в голубике, в арахисовом масле, в тёмном шоколаде и, разумеется, в гроздях красного винограда. Кстати, русские ученые тоже как-то высказывались о пользе этого антиоксиданта и утверждали, что он способствует ещё и сворачиваемости крови, особенно если вы пьёте вино из сорта «Саперави».

2. Дегустация вина

Однако, вино исследуют не только с целью выявить полезные свойства, но и с целью обозначить его благородство, что включает в себя определение вкуса внешнего вида и запаха.

Исследование вина – дегустация - начинается с внимательного изучения его цвета. Вина могут иметь разные цвета, от синеватого тона, который придает молодым винам багряный цвет, до оранжевого оттенка, который в свое определенное время, может придать белому вину золотисто-медовый цвет, из чего следует, что цвет указывает на возраст вина.

Затем вино необходимо взболтать в бокале, понюхают и попробовать. Вино болтают во рту, необходимо чтобы оно достигло всех участков ротовой полости, способных различать вкус. Такими участками являются - нижняя часть языка и небо.

Бугорки, которые чувствительны по отношению к основным четырем вкусам, находятся на разных частях языка, например сладость мы можем ощутить на кончике языка, соль ощущается по бокам, кислоту на верхних краях, а горечь — на его спинке. Все эти ощущения, которые связанны с запахами или другими возбудителями вкусовых восприятий, такими например как терпкость или бархатистая мягкость глицерина, обжигающее ощущение от спирта или пощипывание углекислого газа, создают вкус.

Перед тем как продегустировать вино, бокал необходимо держать за ножку, осторожно взбалтывая вино в бокале. При этом ароматические элементы вина отделяются от него и концентрируются над его поверхностью между стеклянными стенками бокала. Сначала вдохните его букет, чтобы уловить его смешанные запахи, а потом сделайте маленький глоток, чтобы проанализировать его вкус.

Рассмотрим пошаговую инструкцию дегустации:

  1. Определяем цвет вина. Налейте вино в чистый бокал. Держите его за ножку так, чтобы не заслонять вино рукой, наклоните и рассмотрите цвет вина. Лучше всего определить оттенок, можно на фоне белой скатерти или против дневного света. Оцените интенсивность, чистоту и глубину цвета.
  2. Взболтаем вино в бокале. Осторожно поболтайте вином по кругу бокала, так чтобы оно покружилось. Таким, образом большее количество вина соприкоснется с воздухом — этот процесс поможет выявить аромат вина, так как он соберется на верху бокала.
  3. Вдыхаем запах вина. Нужно поднести бокал к носу и сделать не глубокий, поверхностный вдох. Это позволит выявит свежий фруктовый аромат молодого вина или более сложные оттенки запаха старого вина.
  4. Отпиваем вино. Сделайте небольшой глоток, чтобы вино покрыло ваш язык так, чтобы во рту осталось место для воздуха.
  5. Всасываем вино. Наклонив голову вперед, вытяните губы и вдохните воздух, пропустив его через вино во рту. Выдохните воздух через нос так, чтобы вкус и аромат вина распространились по всему небу.
  6. Жуем вино. Губы держите сомкнутыми, язык расслабьте, сделайте челюстью жевательное движение так, чтобы вино распространилось по всей полости рта и было в соприкосновении с языком и небом. После смакования вино можно проглотить.
  7. Всплеснем вином в бокале. Если молодое вино не торопится выявить свой букет, то всплесните им в бокале резким движением. Это действие сможет выявить фруктовые нотки в аромате вина. Перед тем как попробовать вино, понюхайте его еще раз.

3. Идеальные бокалы для вина

При дегустации и употреблении вина очень важен выбор и форма бокала. Существует несколько правил, для определения формы бокалов из которых пьют хорошее вино.

  • Бокал, обязательно должен быть не из цветного и не из граненого стекла, чтобы были отчетливо видны характер, цвет и чистота вина.
  • Высокая ножка бокала, дает возможность крепко держать бокал и поворачивать его, чтобы раскрыть букет вина, а также дает уверенность в том, что ни температура вина, ни его красота не пострадали от того, что держат его в руках.
  • Лучшему бокалу для вина, полагается суживается кверху, это необходимо, чтобы букет сосредоточился в пространстве над поверхностью вина.
  • Винные бокалы должны быть большими, чтобы вместить (1/3 или 1/2) вина, при условии, что бокал будет налит не больше, чем наполовину, для того, чтобы можно было поболтать вином в бокале, не расплескав его. В бокалы очень крупных размеров, вино следует наливать на 1/8, от его объема.

Имеются некоторые отличительные признаки бокалов для красного и белого вина. Их разница в объеме и форме, например бокалы для красных вин, обычно широкие и низкие, а для белых узкие и высокие.

Бокалы для красного вина имеют, очень большое количество разнообразных форм и размеров, это обусловлено тем, что многообразие сортов красного вина, в разы больше. Но, тем не менее, есть общие правила для всех бокалов под красное вино.
Из-за того, что в процессе брожения красные вина получают достаточно большое количество кислорода и лучше других вин, передают свой аромат, красные вина любят дышать и им постоянно необходимо тепло рук, поэтому бокал часто держат за саму чашу.
Бокалы под красное вино, должны быть широкие, глубокие с шарообразной чаше — это позволит подробнее раскрыть букет вина и получить истинное удовольствие от любимого напитка. Объем бокалов под красное вино составляет от 200 до 300 мл. Самые признанные формы бокалов для красного вина — являются форма яблока и тюльпана.

Бокалы под названием «роза» — это небольшого размера бокалы со слегка отогнутыми наружу краями, полагается использовать для вин со звучным для них названием — розовых вин. Из такого бокала вино попадает на кончик языка, который отвечает за сладкий вкус.

Бокалы для белого вина имеют меньший объем, чем у красных. Они высокие и узкие на длинной ножке. Это связано с тем, чтобы как можно дольше сохранить приятную прохладу напитка, так как белое вино пьется охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале. Для белых вин, подходят прямые формы бокалов, так как их букет, не имеет резких ароматов. Для кислых белых вин, используются бокалы более узкие с высокими краями, так как прежде чем попасть на часть языка, которая будет ответственна за кислый вкус, вино сначала, окажется в смягчающей сладкой зоне, и положение будет спасено. Объем бокалов для белого вина обычно от 150 до 210 мл.

Идеальными бокалами для шампанского, считаются узкие, высокие бокалы с длинными ножками, сделанные в форме флейты или тюльпана, которые идеально подходят для игристого напитка, так как не дают быстро выдыхаться налитому и в них ясно видны тонкие линии от поднимающихся пузырьков. Поскольку букет шампанского раскрывается, когда пузырьки лопаются на поверхности вина, то шампанским не надо болтать в бокале, и поэтому бокал можно наливать почти до краев.

Для богатых и концентрированных крепленых вин, рекомендуется использовать маленькие бокалы с прямыми стенками. Для высококачественного портвейна или мадеры с более сложным букетом, идеальным будет, также маленький бокал, который суживается к верху.