Советы начинающим рестораторам: как избежать ошибок

На нашем сайте вы можете найти множество бизнес-идей для открытия собственного заведения общественного питания, будь то ресторан, кафе или точка фаст-фуда, но начинать свое дело стоит тогда, когда ты уверен в своих возможностях. Надеемся, эта статья прибавит вам уверенности, так как сейчас мы расскажем вам о самых распространенных ошибках среди начинающих рестораторов, и подскажем, как их избежать.

Открыть ресторан – не значит найти помещение, купить оборудование и нанять персонал, в этом деле очень много тонкостей, которые нужно учитывать обязательно.

Некоторые начинающие предприниматели  выбирают помещение в зависимости от цены арендной платы, но это не правильно. Первое на что стоит обратить внимание – расположение помещения. Именно это – один из важнейших факторов успеха бизнеса в данной отрасли. А также не стоит упускать из виду инженерно-коммуникационные возможности помещения, такие как количество выделенных киловатт, возможность установки отдельной вытяжки для кухонного оборудования, системы кондиционирования воздуха и т.д. Подобного рода информацию стоит сразу запрашивать у арендодателя, чтобы в будущем избежать трат на подведение дополнительных мощностей.

При разработке дизайна помещения многие начинающие рестораторы отталкиваются от своих вкусовых предпочтений и забывают про изначальную концепцию. Во многих случаях меню – фундамент. Кухня, которой вы угощаете, задаст направление всему остальному. Стоит обязательно учитывать то, что ждут от вашего заведения будущие посетители, ваше целевая аудитория. Создание необходимой атмосферы – задача крайне важная, ведь от этого зависит посещаемость, а соответственно, и доход Вашего заведения.

Довольно распространенная ошибка – начало работ без наличия проектной документации. Прежде чем начинать строительные работы в выбранном помещении, необходимо подготовить полный комплект проектной документации. Не стоит этим пренебрегать, иначе в будущем это может обернуться увеличением сроков и затрат.

Приведем список проектной документации, которая понадобится:

  • Техническое заключение на помещение – в нем описываются особенности здания, помещения, стен, потолков и инженерных коммуникаций с точки зрения возможности устройства в этом помещении того, что вы задумали.
  • Технологический проект (технологическая часть) – в нем планируются все помещения, размещается оборудование и описывается технология работы предприятия.
  • Проект переустройства помещений (архитектурная часть) – в нем содержится планировка помещений, конструктивные особенности стен, пола, потолков.
  • Проект реконструкции фасада (архитектурная часть) – этот проект нужен, если вы меняете дверь, делаете крыльцо, прорубаете или заделываете дверной или оконный проем, красите фасад или делаете новую облицовку, т.е. вносите какие-либо изменения в облик здания. При этом фасад – это все стены здания, а не только та, что выходит на главную улицу.
  • Проект Вентиляции/кондиционирования и отопления (ОВ)
  • Проект Водоснабжения и канализации (ВК)
  • Проект Электроснабжения

Вся вышеперечисленная проектная документация должна быть выполнена лицензированной проектной организацией и подлежит обязательному согласованию с пожарными и санитарными инспекциями, архитектором, а также в Управе и Префектуре. На любое переустройство и реконструкцию необходимо получать соответствующие разрешения.

Приобретение технологического оборудования б/у может потребовать скорых и немалых затрат на замену. На сегодняшний день российский рынок оборудования для ресторанов представлен очень широко как по качественным показателям, так и в ценовом диапазоне. Без хорошей подготовки разобраться в нем очень сложно, лучше всего делать это не самостоятельно, а в содействии с консультантами, шеф-поваром или технологом, которые помогут сделать верный выбор.

Не придавать значение выбору кухонного инвентаря для своего бизнеса – часто встречающаяся ошибка начинающих рестораторов. При открытии ресторана важно правильно оборудовать кухню не только качественным технологическим оборудованием, но и надежной кухонной посудой, которая будет отвечать требованиям кухни и соответствовать уровню заведения. Посуда, которая подается на стол клиенту, – главный пункт визитной карточки появившегося на свет заведения. 

Еще одной ошибкой является то, что предприниматели не придают значения правильной эксплуатации и сервисному обслуживанию технологического оборудования, это приводит к быстрым и частым поломкам дорогостоящих аппаратов. Не пытайтесь сэкономить на обслуживании оборудования, как правило, платить придется гораздо больше за ремонт и замену аппаратов.

Чтобы избежать дополнительных затрат на ремонт оборудования, мы рекомендуем заключать договор на сервисное обслуживание со специализированной организацией. При этом вы получаете профессиональное обучение по эксплуатации оборудования для вашего персонала.

Чтобы избежать всех этих ошибок, мы  рекомендуем начинающим рестораторам обращаться к профессионалам рынка, занимающимся комплексной реализацией проекта.

 

Компания «Атланта-Сервис» готова Вам помочь и взять на себя ответственность за выбор помещения, проектирование, оснащение мебелью, технологическим оборудованием и посудой, а также за последующее сервисное обслуживание. Это позволит избежать многих потерь и сильно упростит работу Вам, позволив сконцентрироваться на вашей основной деятельности.