Приготовление эспрессо в эспрессо-машине

  • Перед приготовлением напитка с помощью горячей воды или пара нагрейте чашки для эспрессо.
  • Дозируйте молотый кофе в фильтр холдера, разровняйте и утрамбуйте темпером в два приема, причем второй раз с большим усилием (20 кг).
  • Заполируйте поверхность кофе, вращая темпер на 180 -360°. Очистите край фильтра от молотого кофе.
  • Включите пролив на 2-3 секунды.
  • Вставьте холдер в машину.
  • Поставьте на решетку под холдером горячую чашку и незамедлительно нажмите пуск. Нагретая вода под высоким давлением (9 атмосфер) прольется через молотый кофе. Правильный объем эспрессо – 30±5 мл. Время приготовления – 20-30 секунд, за это время напиток приобретает нужный аромат и консистенцию. Если время приготовления меньше, то напиток получается жидкий и некрепкий, если дольше – то начинает горчить. На поверхности кофе должна присутствовать коричневая кофейная пенка высотой 2-3 мм – крема. Это позволит эспрессо сохранить аромат и температуру.
  • Подавайте эспрессо сразу после приготовления.

Приготовление эспрессо в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка состоит из 3-х секций: нижняя емкость, средняя – фильтр – и верхняя емкость.

  • Наполните нижнюю емкость водой.
  • Насыпьте мерной ложкой в фильтр молотый кофе.
  • Наденьте верхнюю часть и плотно закрутите.
  • Держите кофеварку на огоне, пока кипящая вода не пройдет под давлением через фильтр с кофе.

Приготовление кофе в кофеварке

  • Налейте свежую холодную воду в кофеварку, используйте чистую мерную посуду.
  • Используйте бумажный фильтр, совпадающий по форме и размеру с воронкой вашей кофеварки. Положите необходимое количество кофе из расчета 7 г кофе на 100 мл воды.
  • Размешайте приготовленный кофе, поскольку внизу он может быть крепче, чем сверху.

Важно! Кофе, приготовленный с использованием фильтра, может оставаться на горячей подставке не более 30 минут. После этого его следует вылить и приготовить свежий кофе. В термосе кофе может храниться до 2-х часов.

Приготовление кофе во френч-прессе

  • Обдайте френч-пресс горячей водой, чтобы нагреть и насыпьте нужное количество молотого кофе (7 г кофе на 100 мл воды).
  • Налейте в колбу горячую воду (92-96 °C) и перемешайте. Накройте колбу крышкой с поднятым поршнем и дайте настояться кофе 5 минут.
  • Медленно опустите поршень вниз.
  • Кофе готов.

 

Приготовление кофе в турке

  • Налейте в турку нужное количество чистой холодной воды и нагрейте, не доводя до кипения.
  • Всыпьте кофе (7-10 г на порцию) в горячую воду и перемешайте.
  • Поставьте кофе на медленный огонь, но не доводите до кипения. Снимите кофе с огня и дайте ему осесть.
  • Перелейте кофе в подогретый кофейник, стараясь слить с гущи – тогда кофе не будет горчить.
  • Наслаждайтесь!

Вспенивание молока паром эспрессо-машины

Наполните металлический или любой жароустойчивый молочник до половины объема холодным молоком. Включите паровик, чтобы сбросить скопившуюся воду. Выключите.
Погрузите паровую трубочку на небольшую глубину в молоко. Вновь включите, чтобы пар начал вспенивать молоко. Когда звук от струи пара становится тише, а молочник становится горячим – пенка почти готова и достаточно горяча (+65° C). Протрите паровик чистой тканью. Заново пропустите пар, чтобы очистить паровик от остатков молока.
Поставьте молочник на стол и покрутите, чтобы молоко смешалось с пенкой, создав мягкую текстуру вспененного молока.

Пенку также можно получить с помощью миксера или взбивая молоко вручную.