| Приготовление эспрессо в эспрессо-машине - Перед приготовлением напитка с помощью горячей воды или пара нагрейте чашки для эспрессо.
- Дозируйте молотый кофе в фильтр холдера, разровняйте и утрамбуйте темпером в два приема, причем второй раз с большим усилием (20 кг).
- Заполируйте поверхность кофе, вращая темпер на 180 -360°. Очистите край фильтра от молотого кофе.
- Включите пролив на 2-3 секунды.
- Вставьте холдер в машину.
- Поставьте на решетку под холдером горячую чашку и незамедлительно нажмите пуск. Нагретая вода под высоким давлением (9 атмосфер) прольется через молотый кофе. Правильный объем эспрессо – 30±5 мл. Время приготовления – 20-30 секунд, за это время напиток приобретает нужный аромат и консистенцию. Если время приготовления меньше, то напиток получается жидкий и некрепкий, если дольше – то начинает горчить. На поверхности кофе должна присутствовать коричневая кофейная пенка высотой 2-3 мм – крема. Это позволит эспрессо сохранить аромат и температуру.
- Подавайте эспрессо сразу после приготовления.
|
| Приготовление эспрессо в гейзерной кофеварке Гейзерная кофеварка состоит из 3-х секций: нижняя емкость, средняя – фильтр – и верхняя емкость. - Наполните нижнюю емкость водой.
- Насыпьте мерной ложкой в фильтр молотый кофе.
- Наденьте верхнюю часть и плотно закрутите.
- Держите кофеварку на огоне, пока кипящая вода не пройдет под давлением через фильтр с кофе.
|
| Приготовление кофе в кофеварке - Налейте свежую холодную воду в кофеварку, используйте чистую мерную посуду.
- Используйте бумажный фильтр, совпадающий по форме и размеру с воронкой вашей кофеварки. Положите необходимое количество кофе из расчета 7 г кофе на 100 мл воды.
- Размешайте приготовленный кофе, поскольку внизу он может быть крепче, чем сверху.
Важно! Кофе, приготовленный с использованием фильтра, может оставаться на горячей подставке не более 30 минут. После этого его следует вылить и приготовить свежий кофе. В термосе кофе может храниться до 2-х часов. |
| Приготовление кофе во френч-прессе - Обдайте френч-пресс горячей водой, чтобы нагреть и насыпьте нужное количество молотого кофе (7 г кофе на 100 мл воды).
- Налейте в колбу горячую воду (92-96 °C) и перемешайте. Накройте колбу крышкой с поднятым поршнем и дайте настояться кофе 5 минут.
- Медленно опустите поршень вниз.
- Кофе готов.
|
| Приготовление кофе в турке - Налейте в турку нужное количество чистой холодной воды и нагрейте, не доводя до кипения.
- Всыпьте кофе (7-10 г на порцию) в горячую воду и перемешайте.
- Поставьте кофе на медленный огонь, но не доводите до кипения. Снимите кофе с огня и дайте ему осесть.
- Перелейте кофе в подогретый кофейник, стараясь слить с гущи – тогда кофе не будет горчить.
- Наслаждайтесь!
|
| Вспенивание молока паром эспрессо-машины Наполните металлический или любой жароустойчивый молочник до половины объема холодным молоком. Включите паровик, чтобы сбросить скопившуюся воду. Выключите.
Погрузите паровую трубочку на небольшую глубину в молоко. Вновь включите, чтобы пар начал вспенивать молоко. Когда звук от струи пара становится тише, а молочник становится горячим – пенка почти готова и достаточно горяча (+65° C). Протрите паровик чистой тканью. Заново пропустите пар, чтобы очистить паровик от остатков молока.
Поставьте молочник на стол и покрутите, чтобы молоко смешалось с пенкой, создав мягкую текстуру вспененного молока. Пенку также можно получить с помощью миксера или взбивая молоко вручную. |