Производители кофемашин и торговых автоматов по производству и приготовлению горячих напитков рекомендуют при их эксплуатации использовать воду, соответствующую санитарным правилам и нормам с жесткостью не более 7 мг-экв/л. При кипячении жесткой воды образуется большое количество осадка, что отрицательно сказывается как на качестве приготовленного на этой воде напитка, так и на продолжительности "жизни" нагревательных элементов (быстрее выходят из строя). Важен и тот факт, что присутствие солей жесткости приглушает, а то и совсем изменяет вкус напитка, не дает в полной мере раскрыться его аромату. Вот почему для приготовления чая или кофе необходима мягкая вода, подчеркивающая их индивидуальность.
Вода «Особая» по своему составу соответствует всем санитарным нормам, кроме того, она очень мягкая. Показатели жёсткости воды «Особой» находятся в пределах 0,1-0,15 мг-экв/л (сравните с рекомендуемыми «не более 7 мг-экв/л»), практически она такая же мягкая, как талая ледниковая или дождевая вода. Всё это делает вкус и аромат горячих напитков, приготовленных с использованием воды «Особой», особенно чистыми и выразительными.
Контроль за качественным составом воды, в том числе и её жесткостью, постоянно проводит производственная лаборатория предприятия и лаборатории органов Роспотребнадзора (протоколы имеются).
Общая минерализация, мг/л | более 1000 |
Общая жесткость, мг-экв/л | не более 1,5 |
Содержание ионов и катионов | |
Гидрокарбонаты (HCO3-) | 400 |
Хлориды (Cl-) | 150 |
Кальций (Ca2+) | 80 |
Магний (Mg2+) | 50 |
Натрий (Na+) | 200 |