Выбираем льдогенератор

Если у вас предприятие общественного питания, будь то кафе, бар или ресторан, где подают напитки со льдом, то лёд – это незаменимый атрибут! Необходимость производить большое количество льда для охлаждения напитков или демонстрации продуктов приведет вас к приобретению генератора льда. При правильном подходе к его выбору аппарат прослужит вам десяток лет. Тем более что ассортимент весьма радует.

Внимательно отнеситесь к указываемой производителем номинальной мощности льдогенератора. У большинства компаний идеальными условиями производительности считаются +10 °С для подаваемой воды и +20 °С для воздуха в комнате, но на практике достичь таких температур практически невозможно. Исправить ситуацию можно, не допуская ошибок многих ресторанов: избегайте размещения оборудования на жаркой кухне. Производительность льда в более прохладном месте будет значительно выше, а срок службы оборудования – больше. Стоит также отметить, что лед, хранящийся в бункере для льда, тает намного быстрее при повышении температуры в помещении.

Еще один фактор, влияющий на производительность льда – чистота аппарата. Это необходимо для удаления регулярно накапливающейся извести. Любая известь или налет, которые собираются на охлаждающих пластинах, сокращают возможности оборудования по изготовлению льда.

Если вы начинаете поиск нового генератора льда, следуйте этим рекомендациям:

  • В независимости от того, какой тип льдогенератора вы выбирайте – для кубикового, чешуйчатого или гранулированного льда, – в первую очередь обратите внимание на такие характеристики, как дневная производительность, способность подстраиваться под температуру окружающей среды. Представленные на рынке модели имеют  производительность от 20 кг/день до 900 кг/день и выше.
  • Как же понять, какой объем льда в день может потребоваться? Вот несколько правил. Если в вашем заведении подаются газированные напитки, то для каждого такого напитка потребуется 0,5 кг льда. Для трехметрового салат-бара необходимо 140 кг льда, и не забудьте добавить еще немного к ужину, когда часть льда растает. Для бара на каждого гостя стоит подготовить 1-1,5 кг льда. Указанные цифры уже учитывают таяние льда и расход на охлаждение барного пистолета. Не забудьте про повышенную производительность для самого посещаемого дня недели.
  • Покупайте бункер для льда немного больше по объему в сравнении с льдогенератором. В будние дни генератор может приготовить льда впрок, для более загруженных выходных или праздничных дней. Если ваша рабочая неделя пятидневная, то большой бункер позволит хранить дополнительный лед до следующей недели. Таким образом, вам потребуется льдогенератор меньшего размера, что также приведет к экономии.

  • Льдогенераторы могут быть с воздушным или водным типом охлаждения конденсатора, и у каждого есть свои достоинства. Конденсатор, охлаждаемый воздухом, экономически более эффективен, но значительно нагревает воздух, используемый для охлаждения двигателя. И, конечно, рассеивание тепла в окружающей среде приводит к снижению производительности оборудования.
  • Аппараты с водным типом охлаждения прекрасно вам подойдут, если ваше здание  оснащено градирней или системой охлаждения замкнутого типа. Если для охлаждения оборудования вы не используйте водопроводную воду с последующим ее сливом, то учтите, что в вашем случае использование замкнутой системы охлаждения для генераторов обязательно. При этом организация подобной системы или градирни может быть технически не возможна в вашем месте.
  • И еще пара моментов. Для любой модели льдогенератора будет особенно полезна установка хорошего водяного фильтра. Это позволит реже проводить чистку оборудования, повысит эффективность его работы, а также улучшит качество вашего льда.
  • Очистка и санация аппарата имеют критически важное значение. Если модель вашего оборудования не имеет функцию самоочистки, регулярное техническое обслуживание просто необходимо. Многие производители рекомендуют его проводить минимум раз в полгода. Если ваше оборудование расположено не в самом удачном месте, вы можете рассмотреть вариант с очисткой теплообменника и промывкой машины с регулярностью раз в три месяца. Сегодня некоторые бункеры для льда оснащены защитой от бактерий. Также вы можете добавить специальное устройство для генерации озона, что обеспечит безопасную дезинфекцию.
 Заведение     Количество льда     Применение        Тип льда 
 Ресторан 0,7 кг на человека пирамида, кубик, палец 
 Бар 1,4 кг на место пирамида, кубик, палец
 Салат-бар 18 кг на 0.03 м3  чешуйчатый
 Фаст-фуд 150 г на 200-300 мл напитка   пирамида. кубик, палец
  250 г на 350-450 мл напитка пирамида, кубик. палец
  350 г на 500-700 мл напитка пирамида, кубик, палец
 Супермаркет      
 свежие морепродукты 13.5 кг на 0,03 м3 чешуйчатый
 другие продукты 27 кг на 0,03 м3 чешуйчатый

От правильного выбора и бережной эксплуатации аппарата зависит его эффективность и срок работы. Подобрать подходящий вам тип оборудования, а также оказать комплексную помощь в проектировании и оснащении заведения, вам помогут квалифицированные менеджеры компании «Атланта-Сервис» по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08 и по электронной почте info@atlanta-service.ru.