Упаковываем, сохраняя вкус и внешний вид!

Вакуумная упаковка является на сегодняшний день одной из наиболее перспективных для работы с продуктами питания. Технология вакуумирования позволяет значительным образом увеличить сроки хранения практически всех продуктов питания, надежно защитить от проникновения инфекций, потери ароматических качеств, а также сохранить привлекательный внешний вид. В статье – знакомство с некоторыми видами современного упаковочного оборудования различных производителей: Apach (Италия), Electrolux (Италия), Sirman (Италия), Hurakan (Китай), Gastrorag (Китай), Starfood (Тайвань)

Вакуумные упаковщики необходимы в работе самых разных торговых предприятий – как небольших, где нет значительных покупательских потоков, так и в супермаркетах, и торговых центрах с высокой скоростью оборота товара, огромным объемом операций по упаковке продукции и большим количеством покупателей, которые не хотят ждать. Это оборудование можно подразделить на 2 основные группы в зависимости от способа вакуумирования: камерные и бескамерные машины.

1. Бескамерные вакуумные упаковщики. Принцип их работы заключается в том, что вакуум создается непосредственно в пакете с продуктом. Процесс происходит следующим образом: на термопланку укладывается незапечатанный край пакета с уложенным него продуктом. Затем плотно прижимается верхняя крышка, насос автоматически включается, начинается откачка воздуха, по окончании процесса создания вакуума машина переключается в режим запайки шва, после этого, при повторном поднятии крышки полностью готовый к реализации продукт вынимается. Цикл создания вакуума увеличивается или уменьшается в зависимости от размера пакета и габаритов упаковываемого продукта.

Аспирационные машины предназначены как для магазинов, так и для бытового использования, для кухонь и ресторанов, а также небольших пищевых производств.

2. Вакуумные камерные упаковщики наиболее востребованы на предприятиях с малыми и средними производственными мощностями. Их можно классифицировать по нескольким признакам. Например, разделить на настольные и напольные варианты исполнения (отличаются габаритными размерами). Или на одно или двухкамерные (последние представляют собой спаренную комбинацию однокамерных аппаратов для повышения производительности).

В данных аппаратах вакуум создается в камере: предварительно задаются параметры работы машины (глубина вакуума, время или температура запайки), затем на термопланку укладывается незапечатанный край пакета с уложенным в него продуктом, плотно прижимается верхняя крышка, насос автоматически включается, по достижении нужного вакуума машина переключается в режим запайки шва. После окончания запайки начинается разгерметизация камеры, затем крышка вакуумной машины открывается автоматически. Основное достоинство таких моделей – возможность достижения высокой степени вакуумирования.

Если говорить о рабочей камере, то обычно она имеет скругленные внутренние углы и, как и внешняя часть машины, изготовлена из нержавеющей стали, съемная сварочная планка облегчает чистку.

В пакеты или в контейнеры

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

В заключение можно отметить, что одним из требований к оборудованию, с которым работает персонал, является надежная и простая эксплуатация. Кроме доведенных до оптимальных значений конструктивных особенностей оборудования, этому служит также простая и понятная панель управления вакуумных упаковщиков, не вызывающая затруднений в работе сотрудников, которые могут не имеют опыта работы с современной упаковочной техникой.