Перечень минимально необходимого оборудования для формата городского кафе
В этой статье мы расскажем о том, какое оборудование Вам будет необходимо, если Вы собрались открывать свое предприятие общественного питания. Также читайте нашу статью о том, какая посуда и инвентарь необходимы, для вашего кафе/ресторана. Здесь представлена информация о минимально необходимом оборудовании, так как точный перечень оборудования будет зависеть от определенных факторов именно Вашего заведения:
- Формат заведения (кафе, ресторан, кофейня, бар и пр.)
- Количество посадочных мест (50, 100, 150,.200, т.д.)
- Площадь кухни
- Состав меню,
- и другие.
Мы будем рассматривать список оборудования опираясь на предприятия, выполняющие полный цикл производства, В ресторанах, кафе, столовых с цеховой производственной структурой для приготовления горячих и холодных блюд отводятся специальные помещения. На предприятиях малой мощности для этих целей создаются отдельные места в общем производственном пространстве, но минимальный набор оборудования должен быть.
Количество оборудования/посадочных мест | ||||||
Горячий цех: | Основной цех предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготовляются горячие напитки и выпекаются ' мучные кондитерские изделия | |||||
Оборудование | 50 | 100 | 150 | 200 | Ассортимент Атланта-Сервис | |
плита электрическая | 2 | 2 | 3 | 4 | Заказать онлайн | |
сковорода (30л) | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
сковорода (70 л) | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
кипятильник на подставке h=500 | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
шкаф жарочный 2-3 (секц) | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
котел пищеварочный 60 л | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
котел пищеварочный 100 л | 1 | Заказать онлайн | ||||
котел пищеварочный 160 л | 1 | Заказать онлайн | ||||
конвекционная печь или пароконвектомат | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
жарочная поверхность | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
электроварка | 1 | 1 | 2 | 2 | Оставить заявку на КП | |
мармит | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
фритюрница | 1 | 1 | 1 | 1+1 | Заказать онлайн | |
мясорубка для вареных продуктов | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
овощерезка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
слайсер | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
универсальная кухонная машина | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
стол производственный I=1200 | 3 | 3 | 4 | 5 | Заказать онлайн | |
ванна моечная 1/530 | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
полка настенная | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
полка для досок | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
стеллаж | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
Зонты вентиляционные | 4 | 4 | 6 | 6 | Заказать онлайн | |
рукосушитель | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
Холодный цех: | Оборудование холодного цеха ресторана предназначено для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. В ассортимент продукции холодного цеха входят холодные закуски, гастрономические изделия (мясные, рыбные), холодные блюда (отварные, жареные, фаршированные, заливные и др.), молочнокислая продукция, а также холодные сладкие блюда (желе, муссы, самбуки, кисели, компоты и др.), холодные напитки, холодные супы. | |||||
Оборудование | 50 | 100 | 150 | 200 | Ассортимент Атланта-Сервис | |
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
стол-холодильник | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
стол охлаждаемый (саладетта) | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
овощерезка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
слайсер | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
сыротерка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
хлеборезка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
универсальная кухонная машина | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
куттер | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
стол производственный I=1200 | 2 | 3 | 4 | 5 | Заказать онлайн | |
ванна моечная 1/530 | 1 | 2 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
полка для досок | 1 | 1 | 1 | 2 | Заказать онлайн | |
полка настенная | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
стеллаж | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
рукосушитель | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
Мясо-рыбный цех: | В этом цехе предусматривается обработка мяса, птицы, рыбы в одном помещении. Учитывая специфический запах рыбных продуктов, необходимо организовать раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме раздельного оборудования выделяются отдельно инструмент, тара, разделочные доски, маркированные для обработки рыбы и мяса. | |||||
Оборудование | 50 | 100 | 150 | 200 | Ассортимент Атланта-Сервис | |
мясорубка (300 кг) | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
мясорубка (600 кг) | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
плита электрическая | если нужно | если нужно | если нужно | если нужно | Заказать онлайн | |
куттер | если нужно | если нужно | Заказать онлайн | |||
фаршемешалка | если нужно | если нужно | Заказать онлайн | |||
мясорыхлитель | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | ||
измельчитель сухарей | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | ||
универсальная кухонная машин | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
рыбочистка | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | ||
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
стол-холодильник | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
шоковая заморозка | если нужно | если нужно | если нужно | если нужно | Заказать онлайн | |
полка для досок | 2 | 2 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
колода разрубочная | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
стол производственный I=1200 | 3 | 3 | 4 | 4 | Заказать онлайн | |
ванна моечная 1/530 | 4 | 4 | 4 | 4 | Заказать онлайн | |
полка настенная | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
стеллаж | 1 | 1 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
рукосушитель | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
Овощной (коренной) цех: | Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки. | |||||
Оборудование | 50 | 100 | 150 | 200 | Ассортимент Атланта-Сервис | |
картофелечистка (300 кг/ч) | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
овощерезка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
овощемойка | если нужно | если нужно | если нужно | если нужно | Оставить заявку на КП | |
ванна моечная (ВМ-530) | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
стол производственный I=1200 | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
подтоварник 1000+1000 | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
стеллаж | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
полка для досок | 2 | 2 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
рукосушитель | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн |
Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В ресторанах, столовых, кафе организуются кондитерские цехи производительностью: 3, 5, 8 или 10 тыс. изделий в день. Количество изделий, вырабатываемых в кондитерских цехах: до 3 тыс. в день выпускаются изделия из 2-3 видов теста (дрожжевого, песочного, слоеного), без отделки кремом (коржики, кексы, языки слоеные и др.). В кондитерских цехах мощностью более 3 тыс. изделий в день выпускаются изделия из различных видов теста, в том числе кремовые.
Кондитерский цех (до 300 кг/сутки) | Кол-во оборудования | Ассортимент Атланта-Сервис |
Яйцебитная | ||
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) | 1 | Заказать онлайн |
стол производственный I=1200 | 2 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 5 | Заказать онлайн |
подтоварник 1000+1000 | 1 | Заказать онлайн |
стеллаж | 1 | Заказать онлайн |
овоскоп | 1 | Оставить заявку на КП |
стол для сбора остатков пищи | 1 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
Приготовление теста | ||
мукопросеиватель | 1 | Заказать онлайн |
тестомесильная машина (60 л) | 1 | Заказать онлайн |
тестомесильная машина для песочного и крутого теста | если нужно | Оставить заявку на КП |
тестомесильная машина (больше 100 л) | 1 | Заказать онлайн |
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) | 2 | Заказать онлайн |
подтоварник 1000+1000 | 2 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 2 | Заказать онлайн |
стол производственный I=1200 | 3 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
Приготовление отделочных полуфабрикатов | ||
плита электрическая 4-х комфорочная | 1 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 2 | Заказать онлайн |
стол производственный I=1200 | 4 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
Разделка теста и выпечка | ||
делитель теста | 1 | Оставить заявку на КП |
округлитель теста | 1 | Оставить заявку на КП |
шкаф холодильный комбинированный | 1 | Заказать онлайн |
тестораскатка | 1 | Заказать онлайн |
шкаф пекарский или конвекционная печь | 2 | Заказать онлайн |
шкаф расстоечный | 1 | Заказать онлайн |
вентоотсосы | Заказать онлайн | |
шпилька кондитерская | 3 | Заказать онлайн |
стол кондитерский | 2 | Заказать онлайн |
стол производственный I=1200 | 4 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 4 | Заказать онлайн |
полка настенная | 2 | Заказать онлайн |
стеллаж | 4 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
Выстойка и резка бисквита | ||
шпилька кондитерская | 3 | Заказать онлайн |
стол кондитерский | 2 | Заказать онлайн |
стол производственный I=1200 | 2 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 2 | Заказать онлайн |
стеллаж | 2 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
Зачистка масла | ||
стол производственный I=1200 | 2 | Заказать онлайн |
стол для сбора остатков пищи | 1 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 2 | Заказать онлайн |
стеллаж | 2 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
полка для досок | 1 | Заказать онлайн |
полка настенная | 2 | Заказать онлайн |
Приготовление крема | ||
камера среднетемпературная | 1 | Скачать прайс-лист |
машина взбивальная (5+60 л) | 4 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 4 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
Отделка кондитерских изделий | ||
камера среднетемпературная | 1 | Скачать прайс-лист |
стол кондитерский | 2 | Заказать онлайн |
cтол производственный I=1200 | 4 | Заказать онлайн |
стеллаж | 6 | Заказать онлайн |
шпилька кондитерская | 3 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 3 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
полка для досок | 1 | Заказать онлайн |
Экспедиция готовых изделий | ||
камера среднетемпературная | 1 | Скачать прайс-лист |
стеллаж | 3 | Заказать онлайн |
стол производственный I=1200 | 2 | Заказать онлайн |
В любом кафе или ресторане обязательно есть барная стойка, ниже перечислено оборудование, необходимое для оснащения барной зоны.
Оборудование бара | Количество оборудования | Ассортимент Атланта-Сервис |
барная стойка | 1 | Вы можете закзать проектирование барной стойки |
кофеварка | 1 | Заказать онлайн |
кофемолка | 1 | Заказать онлайн |
кофемашина | 1 | Заказать онлайн |
тостер | 1 | Заказать онлайн |
микроволновая печь | 1 | Заказать онлайн |
гриль | 1 | Заказать онлайн |
гриль контактный | 1 | Заказать онлайн |
витрина кондитерская | 1 | Заказать онлайн |
охладитель пива | 1 | Оставить заявку на КП |
блендер | 1 | Заказать онлайн |
комбайн барный | 1 | Оставить заявку на КП |
льдогенератор | 1 | Заказать онлайн |
миксер | 1 | Заказать онлайн |
сокоохладитель | 1 | Заказать онлайн |
соковыжималка | 1 | Заказать онлайн |
салат-бар | 1 | Заказать онлайн |
холодильник витринный | 1 | Заказать онлайн |
умягчитель воды | 1 | Оставить заявку на КП |
посудомоечная машина | 1 | Заказать онлайн |
ларь низкотемпературный | 1 | Заказать онлайн |
холодильный шкаф для вина | 1 | Заказать онлайн |
ванна моечная 1/530 | 3 | Заказать онлайн |
рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
полка для досок | 1 | Заказать онлайн |
стол производственный | 2 | Заказать онлайн |
Для того, чтобы ваше кафе функционировало, необходимо обратить внимание на качественное оборудование. При выборе следует учитывать репутацию производителя, наличие гарантии и сервисного обслуживания.
Перейти к статье "Перечень необходимой посуды и инвентаря для вашего ресторана, кафе, бара"
Список оборудования для кафе может отличаться в зависимости от формата, но базовый набор у всех одинаковый.
Консультации по выбору оборудования вы можете получить у менеджеров компании "Атланта-Сервис".