Перечень минимально необходимого оборудования для формата городского кафе

В этой статье мы расскажем о том, какое оборудование Вам будет необходимо, если Вы собрались открывать свое предприятие общественного питания. Также читайте нашу статью о том, какая посуда и инвентарь необходимы, для вашего кафе/ресторана. Здесь представлена информация о минимально необходимом оборудовании, так как точный перечень оборудования будет зависеть от определенных факторов именно Вашего заведения:

  1. Формат заведения (кафе, ресторан, кофейня, бар и пр.)
  2. Количество посадочных мест (50, 100, 150,.200, т.д.)
  3. Площадь кухни
  4. Состав меню,
  5. и другие.

Мы будем рассматривать список оборудования опираясь на предприятия, выполняющие полный цикл производства, В ресторанах, кафе, столовых с цеховой производственной структурой для приготовления горячих и холодных блюд отводятся специальные помещения. На предприятиях малой мощности для этих целей создаются отдельные места в общем производственном пространстве, но минимальный набор оборудования должен быть.

Количество оборудования/посадочных мест
Горячий цех: Основной цех предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготовляются горячие напитки и выпекаются ' мучные кондитерские изделия
Оборудование 50 100 150 200 Ассортимент Атланта-Сервис
плита электрическая 2 2 3 4 Заказать онлайн
сковорода (30л) 1 1     Заказать онлайн
сковорода (70 л)     1 1 Заказать онлайн
кипятильник на подставке h=500 1 1 1 1 Заказать онлайн
шкаф жарочный 2-3 (секц) 1 1 1 1 Заказать онлайн
котел пищеварочный 60 л 1 1     Заказать онлайн
котел пищеварочный 100 л     1   Заказать онлайн
котел пищеварочный 160 л       1 Заказать онлайн
конвекционная печь или пароконвектомат 1 1 1 1 Заказать онлайн
жарочная поверхность 1 1 1 1 Заказать онлайн
электроварка 1 1 2 2 Оставить заявку на КП
мармит 1 1 1 1 Заказать онлайн
фритюрница 1 1 1 1+1 Заказать онлайн
мясорубка для вареных продуктов 1 1 1 1 Заказать онлайн
овощерезка 1 1 1 1 Заказать онлайн
слайсер     1 1 Заказать онлайн
универсальная кухонная машина 1 1 1 1 Заказать онлайн
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C 1 1 2 2 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 3 3 4 5 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 1 1 2 2 Заказать онлайн
полка настенная 2 2 3 3 Заказать онлайн
полка для досок 2 2 3 3 Заказать онлайн
стеллаж 1 1 1 1 Заказать онлайн
Зонты вентиляционные 4 4 6 6 Заказать онлайн
рукосушитель 1 1 1 1 Заказать онлайн
Холодный цех: Оборудование холодного цеха ресторана предназначено для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. В ассортимент продукции холодного цеха входят холодные закуски, гастрономические изделия (мясные, рыбные), холодные блюда (отварные, жареные, фаршированные, заливные и др.), молочнокислая продукция, а также холодные сладкие блюда (желе, муссы, самбуки, кисели, компоты и др.), холодные напитки, холодные супы.
Оборудование 50 100 150 200 Ассортимент Атланта-Сервис
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C 1 1 1 1 Заказать онлайн
стол-холодильник 1 1 1 1 Заказать онлайн
стол охлаждаемый (саладетта) 1 1 1 1 Заказать онлайн
овощерезка 1 1 1 1 Заказать онлайн
слайсер 1 1 1 1 Заказать онлайн
сыротерка 1 1 1 1 Заказать онлайн
хлеборезка 1 1 1 1 Заказать онлайн
универсальная кухонная машина     1 1 Заказать онлайн
куттер     1 1 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 2 3 4 5 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 1 2 2 2 Заказать онлайн
полка для досок 1 1 1 2 Заказать онлайн
полка настенная 2 2 3 3 Заказать онлайн
стеллаж 1 1 2 2 Заказать онлайн
рукосушитель 1 1 1 1 Заказать онлайн
Мясо-рыбный цех:

В этом цехе предусматривается обработка мяса, птицы, рыбы в одном помещении. Учитывая специфический запах рыбных продуктов, необходимо организовать раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме раздельного оборудования выделяются отдельно инструмент, тара, разделочные доски, маркированные для обработки рыбы и мяса.

Оборудование 50 100 150 200 Ассортимент Атланта-Сервис
мясорубка (300 кг) 1 1 1 1 Заказать онлайн
мясорубка (600 кг)     1 1 Заказать онлайн
плита электрическая если нужно если нужно если нужно если нужно Заказать онлайн
куттер     если нужно если нужно Заказать онлайн
фаршемешалка     если нужно если нужно Заказать онлайн
мясорыхлитель   1 1 1 Заказать онлайн
измельчитель сухарей   1 1 1 Заказать онлайн
универсальная кухонная машин 1 1 1 1 Заказать онлайн
рыбочистка   1 1 1 Заказать онлайн
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) 1 1 2 2 Заказать онлайн
стол-холодильник 1 1 2 2 Заказать онлайн
шоковая заморозка если нужно если нужно если нужно если нужно Заказать онлайн

полка для досок

2 2 2 2 Заказать онлайн
колода разрубочная 1 1 1 1 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 3 3 4 4 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 4 4 4 4 Заказать онлайн
полка настенная 2 2 3 3 Заказать онлайн
стеллаж 1 1 3 3 Заказать онлайн
рукосушитель 1 1 1 1 Заказать онлайн
Овощной (коренной) цех: Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки.
Оборудование 50 100 150 200 Ассортимент Атланта-Сервис
картофелечистка (300 кг/ч) 1 1 2 2 Заказать онлайн
овощерезка 1 1 1 1 Заказать онлайн
овощемойка если нужно если нужно если нужно если нужно Оставить заявку на КП
ванна моечная (ВМ-530) 2 2 3 3 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 2 2 3 3 Заказать онлайн
подтоварник 1000+1000 1 1 2 2 Заказать онлайн
стеллаж 1 1 2 2 Заказать онлайн
полка для досок 2 2 2 2 Заказать онлайн
рукосушитель 1 1 1 1 Заказать онлайн

Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В ресторанах, столовых, кафе организуются кондитерские цехи производительностью: 3, 5, 8 или 10 тыс. изделий в день. Количество изделий, вырабатываемых в кондитерских цехах: до 3 тыс. в день выпускаются изделия из 2-3 видов теста (дрожжевого, песочного, слоеного), без отделки кремом (коржики, кексы, языки слоеные и др.). В кондитерских цехах мощностью более 3 тыс. изделий в день выпускаются изделия из различных видов теста, в том числе кремовые.

Кондитерский цех (до 300 кг/сутки) Кол-во оборудования Ассортимент Атланта-Сервис
Яйцебитная    
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) 1 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 2 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 5 Заказать онлайн
подтоварник 1000+1000 1 Заказать онлайн
стеллаж 1 Заказать онлайн
овоскоп 1 Оставить заявку на КП
стол для сбора остатков пищи 1 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
Приготовление теста  
мукопросеиватель 1 Заказать онлайн
тестомесильная машина (60 л) 1 Заказать онлайн
тестомесильная машина для песочного и крутого теста если нужно Оставить заявку на КП
тестомесильная машина (больше 100 л) 1 Заказать онлайн
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) 2 Заказать онлайн
подтоварник 1000+1000 2 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 2 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 3 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
Приготовление отделочных полуфабрикатов  
плита электрическая 4-х комфорочная 1 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 2 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 4 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
Разделка теста и выпечка  
делитель теста 1 Оставить заявку на КП
округлитель теста 1 Оставить заявку на КП
шкаф холодильный комбинированный 1 Заказать онлайн
тестораскатка 1 Заказать онлайн
шкаф пекарский или конвекционная печь 2 Заказать онлайн
шкаф расстоечный 1 Заказать онлайн
вентоотсосы   Заказать онлайн
шпилька кондитерская 3 Заказать онлайн
стол кондитерский 2 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 4 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 4 Заказать онлайн
полка настенная 2 Заказать онлайн
стеллаж 4 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
Выстойка и резка бисквита  
шпилька кондитерская 3 Заказать онлайн
стол кондитерский 2 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 2 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 2 Заказать онлайн
стеллаж 2 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
Зачистка масла  
стол производственный I=1200 2 Заказать онлайн
стол для сбора остатков пищи 1 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 2 Заказать онлайн
стеллаж 2 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
полка для досок 1 Заказать онлайн
полка настенная 2 Заказать онлайн
Приготовление крема  
камера среднетемпературная 1 Скачать прайс-лист
машина взбивальная (5+60 л) 4 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 4 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
Отделка кондитерских изделий  
камера среднетемпературная 1 Скачать прайс-лист
стол кондитерский 2 Заказать онлайн
cтол производственный I=1200 4 Заказать онлайн
стеллаж 6 Заказать онлайн
шпилька кондитерская 3 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 3 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
полка для досок 1 Заказать онлайн
Экспедиция готовых изделий  
камера среднетемпературная 1 Скачать прайс-лист
стеллаж 3 Заказать онлайн
стол производственный I=1200 2 Заказать онлайн

В любом кафе или ресторане обязательно есть барная стойка, ниже перечислено оборудование, необходимое для оснащения барной зоны.

Оборудование бара Количество оборудования Ассортимент Атланта-Сервис
барная стойка 1 Вы можете закзать проектирование барной стойки
кофеварка 1 Заказать онлайн
кофемолка 1 Заказать онлайн
кофемашина 1 Заказать онлайн
тостер 1 Заказать онлайн
микроволновая печь 1 Заказать онлайн
гриль 1 Заказать онлайн
гриль контактный 1 Заказать онлайн
витрина кондитерская 1 Заказать онлайн
охладитель пива 1 Оставить заявку на КП
блендер 1 Заказать онлайн
комбайн барный 1 Оставить заявку на КП
льдогенератор 1 Заказать онлайн
миксер 1 Заказать онлайн
сокоохладитель 1 Заказать онлайн
соковыжималка 1 Заказать онлайн
салат-бар 1 Заказать онлайн
холодильник витринный 1 Заказать онлайн
умягчитель воды 1 Оставить заявку на КП
посудомоечная машина 1 Заказать онлайн
ларь низкотемпературный 1 Заказать онлайн
холодильный шкаф для вина 1 Заказать онлайн
ванна моечная 1/530 3 Заказать онлайн
рукосушитель 1 Заказать онлайн
полка для досок 1 Заказать онлайн
стол производственный 2 Заказать онлайн

Для того, чтобы ваше кафе функционировало, необходимо обратить внимание на качественное оборудование. При выборе следует учитывать репутацию производителя,  наличие гарантии и сервисного обслуживания.

Перейти к статье "Перечень необходимой посуды и инвентаря для вашего ресторана, кафе, бара"

Список оборудования для кафе может отличаться в зависимости от формата, но базовый набор у всех одинаковый.

Консультации по выбору оборудования вы можете получить у менеджеров компании "Атланта-Сервис".