Перечень минимально необходимого оборудования для формата городского кафе
В этой статье мы расскажем о том, какое оборудование Вам будет необходимо, если Вы собрались открывать свое предприятие общественного питания. Также читайте нашу статью о том, какая посуда и инвентарь необходимы, для вашего кафе/ресторана. Здесь представлена информация о минимально необходимом оборудовании, так как точный перечень оборудования будет зависеть от определенных факторов именно Вашего заведения:
- Формат заведения (кафе, ресторан, кофейня, бар и пр.)
- Количество посадочных мест (50, 100, 150,.200, т.д.)
- Площадь кухни
- Состав меню,
- и другие.
Мы будем рассматривать список оборудования опираясь на предприятия, выполняющие полный цикл производства, В ресторанах, кафе, столовых с цеховой производственной структурой для приготовления горячих и холодных блюд отводятся специальные помещения. На предприятиях малой мощности для этих целей создаются отдельные места в общем производственном пространстве, но минимальный набор оборудования должен быть.
| Количество оборудования/посадочных мест | ||||||
| Горячий цех: | Основной цех предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготовляются горячие напитки и выпекаются ' мучные кондитерские изделия | |||||
| Оборудование | 50 | 100 | 150 | 200 | Ассортимент Атланта-Сервис | |
| плита электрическая | 2 | 2 | 3 | 4 | Заказать онлайн | |
| сковорода (30л) | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
| сковорода (70 л) | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
| кипятильник на подставке h=500 | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| шкаф жарочный 2-3 (секц) | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| котел пищеварочный 60 л | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
| котел пищеварочный 100 л | 1 | Заказать онлайн | ||||
| котел пищеварочный 160 л | 1 | Заказать онлайн | ||||
| конвекционная печь или пароконвектомат | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| жарочная поверхность | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| электроварка | 1 | 1 | 2 | 2 | Оставить заявку на КП | |
| мармит | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| фритюрница | 1 | 1 | 1 | 1+1 | Заказать онлайн | |
| мясорубка для вареных продуктов | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| овощерезка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| слайсер | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
| универсальная кухонная машина | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| стол производственный I=1200 | 3 | 3 | 4 | 5 | Заказать онлайн | |
| ванна моечная 1/530 | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| полка настенная | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
| полка для досок | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
| стеллаж | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| Зонты вентиляционные | 4 | 4 | 6 | 6 | Заказать онлайн | |
| рукосушитель | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| Холодный цех: | Оборудование холодного цеха ресторана предназначено для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. В ассортимент продукции холодного цеха входят холодные закуски, гастрономические изделия (мясные, рыбные), холодные блюда (отварные, жареные, фаршированные, заливные и др.), молочнокислая продукция, а также холодные сладкие блюда (желе, муссы, самбуки, кисели, компоты и др.), холодные напитки, холодные супы. | |||||
| Оборудование | 50 | 100 | 150 | 200 | Ассортимент Атланта-Сервис | |
| шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| стол-холодильник | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| стол охлаждаемый (саладетта) | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| овощерезка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| слайсер | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| сыротерка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| хлеборезка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| универсальная кухонная машина | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
| куттер | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
| стол производственный I=1200 | 2 | 3 | 4 | 5 | Заказать онлайн | |
| ванна моечная 1/530 | 1 | 2 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| полка для досок | 1 | 1 | 1 | 2 | Заказать онлайн | |
| полка настенная | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
| стеллаж | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| рукосушитель | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| Мясо-рыбный цех: | В этом цехе предусматривается обработка мяса, птицы, рыбы в одном помещении. Учитывая специфический запах рыбных продуктов, необходимо организовать раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме раздельного оборудования выделяются отдельно инструмент, тара, разделочные доски, маркированные для обработки рыбы и мяса. | |||||
| Оборудование | 50 | 100 | 150 | 200 | Ассортимент Атланта-Сервис | |
| мясорубка (300 кг) | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| мясорубка (600 кг) | 1 | 1 | Заказать онлайн | |||
| плита электрическая | если нужно | если нужно | если нужно | если нужно | Заказать онлайн | |
| куттер | если нужно | если нужно | Заказать онлайн | |||
| фаршемешалка | если нужно | если нужно | Заказать онлайн | |||
| мясорыхлитель | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | ||
| измельчитель сухарей | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | ||
| универсальная кухонная машин | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| рыбочистка | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | ||
| шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| стол-холодильник | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| шоковая заморозка | если нужно | если нужно | если нужно | если нужно | Заказать онлайн | |
| полка для досок | 2 | 2 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| колода разрубочная | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| стол производственный I=1200 | 3 | 3 | 4 | 4 | Заказать онлайн | |
| ванна моечная 1/530 | 4 | 4 | 4 | 4 | Заказать онлайн | |
| полка настенная | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
| стеллаж | 1 | 1 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
| рукосушитель | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| Овощной (коренной) цех: | Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки. | |||||
| Оборудование | 50 | 100 | 150 | 200 | Ассортимент Атланта-Сервис | |
| картофелечистка (300 кг/ч) | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| овощерезка | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
| овощемойка | если нужно | если нужно | если нужно | если нужно | Оставить заявку на КП | |
| ванна моечная (ВМ-530) | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
| стол производственный I=1200 | 2 | 2 | 3 | 3 | Заказать онлайн | |
| подтоварник 1000+1000 | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| стеллаж | 1 | 1 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| полка для досок | 2 | 2 | 2 | 2 | Заказать онлайн | |
| рукосушитель | 1 | 1 | 1 | 1 | Заказать онлайн | |
Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В ресторанах, столовых, кафе организуются кондитерские цехи производительностью: 3, 5, 8 или 10 тыс. изделий в день. Количество изделий, вырабатываемых в кондитерских цехах: до 3 тыс. в день выпускаются изделия из 2-3 видов теста (дрожжевого, песочного, слоеного), без отделки кремом (коржики, кексы, языки слоеные и др.). В кондитерских цехах мощностью более 3 тыс. изделий в день выпускаются изделия из различных видов теста, в том числе кремовые.
| Кондитерский цех (до 300 кг/сутки) | Кол-во оборудования | Ассортимент Атланта-Сервис |
| Яйцебитная | ||
| шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) | 1 | Заказать онлайн |
| стол производственный I=1200 | 2 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 5 | Заказать онлайн |
| подтоварник 1000+1000 | 1 | Заказать онлайн |
| стеллаж | 1 | Заказать онлайн |
| овоскоп | 1 | Оставить заявку на КП |
| стол для сбора остатков пищи | 1 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| Приготовление теста | ||
| мукопросеиватель | 1 | Заказать онлайн |
| тестомесильная машина (60 л) | 1 | Заказать онлайн |
| тестомесильная машина для песочного и крутого теста | если нужно | Оставить заявку на КП |
| тестомесильная машина (больше 100 л) | 1 | Заказать онлайн |
| шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л) | 2 | Заказать онлайн |
| подтоварник 1000+1000 | 2 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 2 | Заказать онлайн |
| стол производственный I=1200 | 3 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| Приготовление отделочных полуфабрикатов | ||
| плита электрическая 4-х комфорочная | 1 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 2 | Заказать онлайн |
| стол производственный I=1200 | 4 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| Разделка теста и выпечка | ||
| делитель теста | 1 | Оставить заявку на КП |
| округлитель теста | 1 | Оставить заявку на КП |
| шкаф холодильный комбинированный | 1 | Заказать онлайн |
| тестораскатка | 1 | Заказать онлайн |
| шкаф пекарский или конвекционная печь | 2 | Заказать онлайн |
| шкаф расстоечный | 1 | Заказать онлайн |
| вентоотсосы | Заказать онлайн | |
| шпилька кондитерская | 3 | Заказать онлайн |
| стол кондитерский | 2 | Заказать онлайн |
| стол производственный I=1200 | 4 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 4 | Заказать онлайн |
| полка настенная | 2 | Заказать онлайн |
| стеллаж | 4 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| Выстойка и резка бисквита | ||
| шпилька кондитерская | 3 | Заказать онлайн |
| стол кондитерский | 2 | Заказать онлайн |
| стол производственный I=1200 | 2 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 2 | Заказать онлайн |
| стеллаж | 2 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| Зачистка масла | ||
| стол производственный I=1200 | 2 | Заказать онлайн |
| стол для сбора остатков пищи | 1 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 2 | Заказать онлайн |
| стеллаж | 2 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| полка для досок | 1 | Заказать онлайн |
| полка настенная | 2 | Заказать онлайн |
| Приготовление крема | ||
| камера среднетемпературная | 1 | Скачать прайс-лист |
| машина взбивальная (5+60 л) | 4 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 4 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| Отделка кондитерских изделий | ||
| камера среднетемпературная | 1 | Скачать прайс-лист |
| стол кондитерский | 2 | Заказать онлайн |
| cтол производственный I=1200 | 4 | Заказать онлайн |
| стеллаж | 6 | Заказать онлайн |
| шпилька кондитерская | 3 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 3 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| полка для досок | 1 | Заказать онлайн |
| Экспедиция готовых изделий | ||
| камера среднетемпературная | 1 | Скачать прайс-лист |
| стеллаж | 3 | Заказать онлайн |
| стол производственный I=1200 | 2 | Заказать онлайн |
В любом кафе или ресторане обязательно есть барная стойка, ниже перечислено оборудование, необходимое для оснащения барной зоны.
| Оборудование бара | Количество оборудования | Ассортимент Атланта-Сервис |
| барная стойка | 1 | Вы можете закзать проектирование барной стойки |
| кофеварка | 1 | Заказать онлайн |
| кофемолка | 1 | Заказать онлайн |
| кофемашина | 1 | Заказать онлайн |
| тостер | 1 | Заказать онлайн |
| микроволновая печь | 1 | Заказать онлайн |
| гриль | 1 | Заказать онлайн |
| гриль контактный | 1 | Заказать онлайн |
| витрина кондитерская | 1 | Заказать онлайн |
| охладитель пива | 1 | Оставить заявку на КП |
| блендер | 1 | Заказать онлайн |
| комбайн барный | 1 | Оставить заявку на КП |
| льдогенератор | 1 | Заказать онлайн |
| миксер | 1 | Заказать онлайн |
| сокоохладитель | 1 | Заказать онлайн |
| соковыжималка | 1 | Заказать онлайн |
| салат-бар | 1 | Заказать онлайн |
| холодильник витринный | 1 | Заказать онлайн |
| умягчитель воды | 1 | Оставить заявку на КП |
| посудомоечная машина | 1 | Заказать онлайн |
| ларь низкотемпературный | 1 | Заказать онлайн |
| холодильный шкаф для вина | 1 | Заказать онлайн |
| ванна моечная 1/530 | 3 | Заказать онлайн |
| рукосушитель | 1 | Заказать онлайн |
| полка для досок | 1 | Заказать онлайн |
| стол производственный | 2 | Заказать онлайн |
Для того, чтобы ваше кафе функционировало, необходимо обратить внимание на качественное оборудование. При выборе следует учитывать репутацию производителя, наличие гарантии и сервисного обслуживания.
Перейти к статье "Перечень необходимой посуды и инвентаря для вашего ресторана, кафе, бара"
Список оборудования для кафе может отличаться в зависимости от формата, но базовый набор у всех одинаковый.
Консультации по выбору оборудования вы можете получить у менеджеров компании "Атланта-Сервис".