Обзор профессиональной посуды: фарфор, стеклокерамика, керамика и стекло

Вы наверняка задумывались, какой материал для столовой посуды вашего заведения лучше и надежнее?

В настоящее время очень много всевозможных материалов из которых изготавливается посуда, но наиболее популярной все равно остается фарфоровая и керамическая посуда, а так же их производные и посуда из стекла. Мы познакомим Вас с характеристиками всех вышеуказанных материалов, а вы сами решите для себя, что лучше подходит для специализации вашего заведения. Ведь все материалы по своему хороши и у каждого есть свои особенности.

В этой статье мы рассмотрим основные материалы, из которых изготавливается столовая посуда:

  • Фарфор;
  • Керамика;
  • Стеклокерамика;
  • Стекло;
  • Костяной фарфор.

Фарфор

Посуда из фарфора – это прежде всего классика. Если рассматривать процесс получения фарфора, то получается, что фарфор это один из подвидов керамики. Фарфор получается путем "запекания" основного материала - белой глины высокого качества, а также многих других минеральных компонентов каолина, полевого шпата, кварца и другое.

Зачастую наиболее популярными выступают классические белые коллекции фарфора, которые придают элегантность вашим блюдам! Но,  сейчас на рынке имеются коллекции на любой вкус, которые воплощают в себе различные цвета и формы. Подробнее о видах посуды можете прочитать в нашей предыдущей статье: Тренды сервировки стола в 2017.

Достоинства: Стойкость к умеренным механическим воздействиям, долговечность, экологичность, удобство в хранении и уходе, широкий выбор дизайна

Недостатки: Не устойчив к сильным ударам

Основные бренды: Rak Porcelain, Cameo, Сhurchill, Revol

Костяной фарфор

Костяной фарфор это тот фарфор в составе которого помимо каолина, полевого шпата, кварца, присутствует около 50 % предварительно обожженной перемолотой костной муки. Такой материал обладает повышенной белизной, которой удаётся добиться путём добавления перемолотой кости. Её предварительно обрабатывают: убирают клей, нагревают. Под воздействием высоких температур, органические соединения костей сгорают, структура изменяется, становится идеальной для выработки костяных сервизов.

Но стоит отметить, что несмотря на свою элегантность и легкость исполнения, он имеет высокую прочность, что позволяет использовать очень долгое время.

Достоинства: Мягкий цвет, просвечиваемость, воздушность, изысканный вид

Недостатки: Деликатный уход требующий времени и аккуратности, высокая цена

Основные бренды: Royal Crown Derby, Top Art Studio, Cameo

Керамика

Керамическую посуду изготавливают из глины с примесью минеральных добавок (полевого шпата, кварцевого песка, мела и другого) и  затем ее доводят до готовности при высокой температуре. Керамика превосходно сохраняет влагу, поэтому блюда, приготовленные в ней обладают особой мягкостью. А происходит это благодаря равномерному разогреву изделий, блюдо не просто готовится в ней, а можно сказать томится в нем. При таком способе блюдо сохраняет более аппетитный внешний вид.

Достоинства: Выдерживает большие перепады температуры, отлично подходит для приготовления/запекания

Недостатки: Крайне не ударопрочна, пористая структура изделий

Основные бренды: Utopia, Jars, Oxford

Стеклокерамика

Стеклокерамика представляет собой специальный стеклянный состав, который расплавляют и формуют, как и огнеупорное стекло. Современные производители посуды из стеклокерамики используют в технологических производственных процессах уникальные свойства стекла, известные человечеству с давних пор - твердость, жаропрочность, теплопроводность, инертность к перепадам температур и влажности, химическим, биологическим угрозам и т.д. Единственное отличие – это химические добавки и термическая кристаллизация полученного материала, придающие ему сверхпрочность, чего нет у обычного стекла!

Если сравнивать с фарфоровой посудой, то стеклокерамика более лёгкая. Однако стеклокерамическая посуда не так долго «держит» температуру, напитки и еда в ней остывают быстрее.

Достоинства: Универсальна, жаропрочна, легкость в уходе, ударопрочна

Недостатки: Низкое теплосохранение

Основные бренды: Bormioli Rocco, Arcoroc

Стекло

Стеклянная посуда производится из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка и смеси со щелочными и другими основными оксидами. Стеклянные изделия изготавливаются методом прессования, выдувания и литья. Наиболее популярна сегодня цветная  стеклянная посуда, при изготовлении которой в стекломассу добавляют красящие вещества - люстрин, кобальт и тин.

Современные технологии изготовления позволяют создавать поистине шедевры, поэтому насчет внешнего вида можно не волноваться, подобрать посуду из стекла можно будет без труда как любой формы, так и любого дизайна. Благодаря своей невысокой цене, именно стеклянную посуду в последнее время все больше и больше предпочитают посуде из других материалов.

Достоинства: Долговечность, невысокая стоимость

Недостатки: Высокая хрупкость, непереносимость перепадов температур

Основные бренды: 3d Glassware, Axum, Steelite

 

Все представленные бренды посуды в этой статье вы можете заказать у наших менеджеров или в  интернет-магазине. Получите бесплатную консультацию у менеджеров компании «Атланта-Сервис» по телефонам: 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08.