8 трендов ресторанного бизнеса в 2018 году

Кухня из локальных продуктов

Одна из наиболее развивающихся тенденций последних лет - замена импортных продуктов исключительно местными и натуральными продуктами. Выбор местного производителя избавит от проблем с постояными заморозками, ведь локальные продукты поставляются свежими и не подвергаются глубокой заморозке. Еще одним плюсом является более низкая стоимость, ведь в нее не закладывается дорогостоящая доставка из других регионов. Именно использование местного продукта позволит развить местную кухню, а также поддержать местных производителей.

Филипинская Кухня

После бума паназиатской кухни, филиппинские блюда окажутся в центре внимания в 2018 году, став популярной этнической тенденцией в сфере кулинарии. Об этом сообщает нью-йоркское агентство Baum + Whiteman, которое ежегодно прогнозирует тенденции в сфере питания на будущий год. Ожидается, что в ближайшее время интерес к филиппинской кухне особенно возрастет, и с 2016 года в поисковой системе Google наблюдается удвоение запросов.

Вьетнамская кухня

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Так в 2018 году ожидается усиленное развитие этого направления в гастрономии. К слову, вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Его стоит попробовать.

Аутентичные кухни стран мира

Еще одни из наиболее интересных направлений в ресторанном бизнесе являются проекты основанные на ауентичных кухнях мира. Не важно какая кухня будет лежать в основе: греческая, русская, сербская, американская и др. Главное придерживаться выбранной концепции и не внедрять в меню коллаборации разных направлений кухонь. В конце декабря в Новосибирске открылся первый в городе ресторан с аутентичной гречесской кухней Elliniko.

Русская кухня

Одна из наиболее развивающихся кухонь сейчас в России  - это наша русская кухня. Новая русская кухня, представляющая собой грамотное соединение российских локальных продуктов и традиционных вкусов с современными кулинарными технологиями. Новое поколение шеф-поваров внедряет собственные авторские идеи, применяя их к русским сезонным продуктам и традициям.

Вегетарианство

В 2018 году овощи увеличат свое доминирование на обеденной тарелке, вытеснив животный белок более прогрессивно, чем ранее. Посетители ресторанов все более осознанно подходят к выбору блюд, в частности, интересуются пищевой ценностью продуктов и их влиянием на организм. Отсюда у ресторанов возникает необходимость предлагать гостям здоровое и этичное меню, основа которого — овощи. Локальные сезонные продукты продолжают оставаться популярными, но гости всегда готовы к чему-то новому. Поэтому в будущем году многим шеф-поварам предстоит изучить наследие вегетарианской кулинарной истории многих стран мира, которая, к с лову, будет побогаче мясной.

Качественный фаст-фуд

Про фаст-фуд мы уже упоминали и в прошлом прогнозе, но рынок не стоит на месте и просто фаст-фуд уже не так интересен потребителю, как это было раньше. Теперь акцент делается на фаст-фуде премиум класса, в котором используются дорогие ингредиенты и сложные технологии приготовления, например су-вид. Так в 2017 году уже заработал качественный стрит-фуд ЧУМ-ЧУМ.

Гастрошоу от шеф-повара

Гостя необходимо не только вкусно угостить, но и развлечь. Поэтому всё чаще практикуются открытые мастер-классы от шеф-поваров заведения. Такая культура общения с клиентами пришла к нам из Азии, где повара находясь в зале мастерски обращаются с продуктами и устраивают целое шоу из приготовления обычных блюд.