Бизнес-идея: Столовая
В больших городах все чаще появляются заведения такого формата, как столовая. Будучи основным предприятием советского общественного питания, забытым на время, сегодня столовые приобретают все большую популярность. И это объяснимо: только столовые могут предложить за небольшую стоимость практически домашний сытный обед, который можно тут же быстро съесть. Все это очень удобно для работников среднего класса и студентов.
Стоит отметить, что современные столовые – это совсем не тот образец предприятия общепита, к которому мы привыкли. Сегодня уютные столовые с приятной атмосферой, прекрасным сервисом и качественными блюдами вполне могут составить конкуренцию демократичным кафе и ресторанам. При этом открыть столовую реальнее и прибыльнее: начальные инвестиции составляют 1,5-2 млн. руб., а окупаемость достигается в среднем за 1,5 года, что считается вполне хорошими показателями в условиях современной экономики.
При открытии столовой следует ориентироваться на потенциальную целевую аудиторию, места ее присутствия. Поэтому наиболее выгодно открывать столовую в промышленном районе, в бизнес-центре, вблизи университетов и институтов, крупных предприятий или транспортных узлов, т.е. место обязательно должно быть проходимым. Но убедитесь, что поблизости нет серьезных конкурентов, способных переманить к себе Ваших посетителей.
Поскольку столовая делится на две основные зоны (кухня и зал для посетителей), занимаемая ею площадь должна быть достаточной и отвечать всем требованиям законодательства. В среднем аренда помещения для организации небольшой столовой с 50-ю посадочными местами (180 кв.м.) в крупном городе может стоить около 200 тыс. руб.
Заранее разработайте меню Вашего заведения, основу которого должны составлять понятные и хорошо знакомые блюда. Их качество во многом зависит от персонала, чья работа должна быть правильно и комфортно организована. Поэтому внимательно отнеситесь к вопросу выбора оборудования. Например, пароконвектомат Convotherm C4 – идеальное решение для столовой: автоматическое приготовление пищи, запуск процессов «в одно касание», автоматическая чистка. А с помощью многофункционального аппарата VarioCookingCenter от Rational Вы сможете выполнить значительную часть всех тепловых процессов на Вашей кухне.
Помимо теплового оборудования, потребуется холодильное (холодильные шкафы), нейтральное (производственные столы), электромеханическое (овощечистки, мясорубки, миксеры) и посудомоечное. На кухне также будут необходимы гастроемкости, кастрюли, сковороды, котлы и миски и прочий многочисленный инвентарь (ножи, доски, половники и т.п.). В зал для посетителей нужно пробрести, в первую очередь, линию раздачи, на которой будет выставлена готовая продукция, столы и стулья, профессиональную износостойкую посуду.
Как мы уже отметили, персонал в столовой должен быть ответственный и оперативный. Для небольшой столовой будет достаточно нанять управляющего, 3-4 поваров, уборщицу и кассира.
Открытие столовой потребует серьезных инвестиций на начальном этапе. Но это – отличный вариант перспективного бизнеса. Уже через несколько месяцев успешной работы Вы наберете постоянных посетителей и выйдете на уровень загруженности 80-90%. Кроме того, помимо непосредственной продажи готовых блюд можно найти дополнительный источник доходов в виде проведения банкетов или организации сервиса по доставке еды.
Подобрать подходящее оборудование, а также составить полный технологический план Вашего заведения для достижения максимальной прибыли в рамках выбранного формата предприятия Вам помогут специалисты компании "Атланта-Сервис". Получите бесплатную консультацию у наших квалифицированных менеджеров по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08 и по электронной почте info@atlanta-service.ru.