Бизнес-идея: Пельменная
Пельменная – это заведение общественного питания, которое является альтернативой современному фаст-фуду. Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей популярности на протяжении многих столетий. Сегодня выгодным бизнесом является пельменная полного цикла, от изготовления до реализации, по словам представителей торговых предприятий, они практически никогда не залеживаются и пользуются неизменно высоким спросом. Причем покупатели чаще отдают предпочтение качественной продукции ручной работы, не смотря на ее более высокую стоимость.
Таких закусочных, как пельменные сегодня не слишком много, а от различных зарубежных видов фаст-фуда люди начинают уставать. Потому пельменная как бизнес может стать достаточно прибыльным направлением для индивидуального предпринимателя. Горячие пельмени с различными начинками и соусами, подаваемые в привлекательной обстановке способны составить серьезную конкуренцию картофелю фри, различным гамбургерам или шаурме.
Главное правильно подобрать помещение. Оно должно быть расположено в месте с высокой проходимостью: около метро, ТЦ, рынков, парков, развлекательных комплексов и т.д.
Изготовление пельменей может осуществляться вручную или с помощью автоматической линии. Для большего удобства и экономия времени и затрат на рабучую силу, рекомендуем пользоваться специальным оборудованием для лепки пельменей. С его помощью можно изготавливать большие партии готового продукта, а "излишки" производства продавать в более мелкие точки продаж пельменей. Оборудование будет включать в себя:
- Просеиватель муки;
- Тестомес;
- Автомат для лепки;
- Мясорубки;
- Электроварка;
- Холодильное оборудование;
- Посуда и кухонный инвентарь;
В зависимости от того, на какой поток посетителей вы рассчитываете, и как будете позиционировать заведение, необходимо будет составить соответствующее меню. Для небольшой закусочной в людном месте оно может состоять из нескольких вариантов пельменей (со свиным, говяжьим, куриным и рыбным фаршем), вареников (с картофелем и грибами, с мясом, с творогом, с вишнями и т.п.), соусов к ним, нескольких салатов, чая и кофе. Для более серьезного заведения в меню можно добавить несколько первых и вторых блюд, гарниры, выпечку и напитки (сок, компот, морс и т.п.).
Потребность в персонале будет определяться плотностью потока клиентов, особенностями технологии и разнообразием меню. Если вы будете продавать несколько видов пельменей с парой салатов и соусами, то повар высокой квалификации вам не понадобится. В то же время более разнообразное меню предусматривает наем нескольких специалистов с соответствующим образованием и опытом.
Примерная сумма вложений, которая потребуется для старта такого бизнеса составит от 500 тысяч рублей. При успешных продажах в продукции, как готовой, так и замороженных пельменей, ваши вложения окупятся уже в течении нескольких месяцев.