Бизнес-идея: Кафе-кондитерская
Всем известно, что торт – необходимый атрибут любого праздничного стола, а вкусные сладости и печенье не оставляют никого равнодушным. И хоть конкуренция в кондитерском бизнесе довольно высока, его относят к высокомаржинальным видам деятельности. Возьмем, к примеру, один из традиционных видов изделий для кондитерской – маффин. Себестоимость такой выпечки оценивается в среднем в 8 рублей, купить же его в кондитерской или кофейне можно за 30-60 рублей. То есть наценки даже на небольшие изделия могут составлять от 300%!
Если Вы готовы открыть кафе-кондитерскую, то Вам необходимо учесть множество нюансов.
Кафе-кондитерская предполагает формат заведения, где можно купить выпечку и напиток и, сев за столик, насладиться ими, либо же купить продукцию на вынос. Соответственно, это должно быть небольшое и уютное помещение площадью не более 30-40 кв.м. А уже производственный цех займет большую площадь.
Производственный цех, где и будет производиться продукция на оборудовании, обязательно должен соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам. Разделите его на несколько зон (для работы с тестом, с полуфабрикатами, для выпекания и т.д.), включая зоны для мытья посуды и для хранения готовой продукции.
За проектированием производственных площадей необходимо обращаться в специализированные компании!
Прежде всего продумайте концепцию и ассортимент заведения. Если Вы решили сделать основную ставку на продажу пирожных и тортов на заказ, в качестве места размещения кондитерской выбирайте оживленные улицы. В спальных районах будут пользоваться спросом «повседневная» выпечка, печенье и хлебобулочные изделия.
От того, что Вы планируете производить и продавать, будут зависеть не только Ваши возможности в привлечении покупателей (чем более уникальным будет предложение, тем лучше), но и потребность в том или ином оборудовании.
Оборудование – одна из самых важных и больших статей затрат при организации кондитерской. Приблизительный его набор включает:
- конвекционную печь
- мукопросеиватель
- тестомес
- аппарат для взбивания (для приготовления бисквитного теста)
- расстоечный шкаф
- электрическую или индукционную плиту
- измельчительную машину
- миксер
- холодильные / морозильные шкафы
- кондитерские столы
- весы
Для профессионального изготовления кондитерской продукции не обойтись также без многочисленного инвентаря: кондитерских мешков, насадок, кисточек, лопаток и скребков, разнообразных форм, резаков, украшений для тортов и т. д. Не забудьте закупиться посудой для кухни и для подачи десертов гостям.
Кроме того, в зал для посетителей потребуются столы и стулья, холодильные, тепловые и нейтральные витрины для продукции разного вида, полки и стеллажи для печенья, кофемашина.
Если Вы хотите, чтобы Ваше заведение пользовалось популярностью, и гости ходили к Вам с удовольствием, то Вам просто необходим опытный кондитер, который может работать с самыми разными видами теста (песочным, бисквитным и т.д.) – основой любой выпечки. Кстати, к выбору поставщиков сырья стоит отнестись особо внимательно. Помимо пары кондитеров в смену потребуется технолог, разрабатывающий рецептуры и оптимизирующий все технологические процессы, а также продавцы-кассиры.
Перспективы у бизнеса на изготовлении и продаже кондитерских изделий несомненно есть. Многие известные городские или даже региональные сети начинали с одной небольшой точки. Также со временем можно добавить услугу по доставке продукции на дом, но для ее рентабельности необходимо укрепиться и зарекомендовать себя на рынке. В этом Вам может помочь сайт с подробной информацией о продукции, новостями кондитерской, возможностью оставлять отзывы и комментарии.
Конечно, открытие кондитерской потребует достаточно инвестиций на начальном этапе. В покупку оборудования Вам придется вложить в среднем 700 - 900 тысяч рублей. Первоначальная закупка сырья может обойтись в 50 тысяч рублей, но эта сумма тоже может быть разной, в зависимости от количества и ассортимента изготовляемой продукции. Тем не менее уже через несколько месяцев активной и успешной работы Вы можете рассчитывать на прибыль примерно в 30% от суммы первоначальных вложений.
Подобрать подходящее оборудование, а также составить полный технологический план Вашего заведения для достижения максимальной прибыли в рамках выбранного формата предприятия Вам помогут специалисты компании "Атланта-Сервис".
Получить бесплатную консультацию
Или можете получить бесплатную консультацию у наших квалифицированных менеджеров по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08 и по электронной почте info@atlanta-service.ru.