Столовая на первом этаже общежития «Парус», получившая название Bell Pepper (с английского – «Болгарский перчик»), стала частью нового комбината питания в университете. Кроме нее в общежитии на восьмом этаже открылась кофейня с видом на Мавлюкеевское озеро. Bell Pepper – один из этапов формирования системы здорового питания в вузе.
«Нельзя сказать, что это открытие очередной столовой, потому что, по сути, в университете открывается новый комбинат питания, спроектированный по совершенно новым требованиям, основанным на учете различных предпочтений и экономических обоснованиях», – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Шеф-повар столовой Максим Котов отметил, что здесь собрана и установлена самая технологичная кухня в Томске. Оснащение позволяет сохранять как можно больше полезных свойств продуктов. Директор «Атланта-Сервис» Наталия Пятых подчеркнула, что «в этой столовой воплощено то, что должно перейти на всю систему – стабильное качество. И здесь применены новшества, которые позволят эти стандарты поддерживать, в перспективе, во всем университете».
«На «вооружении» столовой, например, шкаф шоковой заморозки, который позволяет быстро замораживать мясо, овощи и даже бульоны, что не позволяет им терять свои качества и позволяет дольше их хранить», – рассказал Максим Котов. Эта система позволит фабрике-кухне «Паруса» снабжать и другие столовые ТГУ своими блюдами.
«У нас есть оборудование, которое присутствует далеко не в каждом ресторане. Есть аппарат, очень интересный, которых в Томске всего два – Rational VarioCookingCenter». Как пояснил Максим Котов, это настоящий многофункциональный «кухонный комбайн» для профессиональных поваров. «Он может делать все. Например, сейчас распространена технология sous-vide (готовка в вакууме). Обычно под это требуется отдельный аппарат, но наш и это может», – добавил шеф-повар.
Наталия Пятых также рассказала, что еще одна важная функция оборудования – умение запоминать, как готовятся блюда. «После этого можно использовать ребят, которые хотят научиться готовить – и студентов соответствующих специальностей, и помощников из числа живущих в общежитии, как это делается во многих университетах мира».
Кофемашины в столовой и кофейне тоже «умные»: они могут «выучить» до 100 рецептов. Швейцарское оборудование Schaerer позволит предлагать посетителям зерновой кофе высокого качества и другие напитки.
Кроме того, часть оборудования была приобретена специально для работы с национальными кухнями, блюда которых будут представлены в меню заведения – например, есть сковорода для вьетнамских блюд.
Столовая Bell Pepper будет открыта 7 дней в неделю с 08.00 до 20.00 для всех желающих. Средний чек за завтрак составит около 70 рублей, за обед или ужин — около 150 рублей. Помимо блюд интернациональной кухни также было разработано специальное фитнес- и пауэр-меню с повышенным содержанием белка для тех, кто следит за своей фигурой. Общее количество блюд в меню, по словам шеф-повара столовой Максима Котова, планируют довести до 100. Кроме того, при формировании меню будут учитываться пожелания самих студентов.
По словам управляющего столовой, выпускника одной из лучших швейцарской школ гостеприимства, уроженца Индии Дхармеша Бирла, Bell Pepper будет выгодно отличаться от других заведений общепита Томска. Задача руководства столовой – удержать высокие стандарты и обеспечить отличный сервис и высокое качество питания.
По материалам РИА Томск, Томский обзор, Tomsk.ru, сайт ТГУ
Сообщения не найдены