Правила проведения банкетов и фуршетов

Давайте рассмотрим основные правила-основы проведения подобных мероприятий.

Сервировка фуршетного стола бывает 2х видов:

Односторонняя. Столы сервируются с одной стороны, остается место для почетных гостей. Стол с едой ставят перпендикулярно главному или одной стороной к стенке. Чаще всего такой вид используется на свадебных торжествах.

Двусторонняя. Столы сервируются с двух сторон закусками в равных количествах, гости свободно перемещаются между столами, в любой момент выбирая, что захочется. Такой вариант сервировки наиболее популярен и удобен.

Правильная расстановка стульев. Расстояние между сиденьями должно составлять от 50 до 85 см, чтобы сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно и не мешали друг другу.

Очень важный атрибут - оформление стола скатертью. Она должна быть не только идеально отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать весь стол, не оставляя неприкрытого пространства.  Чтобы не  было стука от посуды и столовых приборов, под скатерть подкладывают мягкую ткань. Традиционно скатерть бывает белой, но и возможно использовать скатерть с рисунком, совпадающим с общим  стилем или декором посуды.

Когда на столах уже расстелены скатерти, приступают к расстановке столовой посуды. Здесь существует определённый порядок: сначала  ставят фарфоровую или фаянсовую  посуду, затем  приборы и  только после этого расставляют хрусталь или стекло. Подробнее про сервировку в наших предыдущих статьях.

В определенном порядке расставляется барное стекло. Как показывает практика, это рюмки, бокалы для вина (предусмотренного в заказе на банкет) и фужеры для воды или  других безалкогольных напитков. Каждое мероприятие уникально и каждый раз количество бокалов при сервировке может меняться, всё зависит от ассортимента напитков на банкете и формата проводимого мероприятия.

Меню банкета–фуршета  состоит  в  основном  из  закусок,  ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда  в  меню  банкета–фуршета включают вторые горячие блюда, редко супы.

Закуски подают  небольшими  порциями,  чтобы  их удобно было есть стоя с помощью одной вилки. Из напитков на банкет-фуршет подают минеральные, фруктовые воды, пиво, крепкие алкогольные напитки. По окончанию банкета можно подать кофе.

Для обслуживания банкета–фуршета исходят из нормы:  18-20  гостей  на одного официанта.  Официанты  в  зале,  стоя  у  столов,  наливают  напитки, раскладывают блюда, закуски. В связи с тем что  не  все  приглашенные  сразу могут подойти к столу, основное внимание официанты  должны  уделять  гостям, стоящим в стороне или  у  дополнительных  столов,  предлагая  им  напитки  и закуски.

Не забываем про декор! Фуршетный стол можно украсить живыми цветами, подсвечниками со свечами. Если фуршет приурочен к определенному празднику, то стол можно организовать тематически. Например, на Новый год поставить на стол елочки, снеговиков, скатерть взять с морозным узором, создав эффект снега. А если это свадьба, то на стол можно поставить красивые деревянные надписи, сердечки. Все идеи декора зависят от фантазии и придают празднику по — особенному теплую атмосферу.

Настоятельно рекомендуем использовать многоуровневые блюда, они сэкономят место на фуршетном столе и украсят его общий вид. А также не забывать о всевозможных предметах сервировки.

 

Подобрать наиболее подходящую для для Вас посуду и проконсультировать Вам помогут наши менеджеры. Звоните по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08 и по электронной почте info@atlanta-service.ru.