На что стоит обратить внимание при проектировании предприятия?

Во время создания проекта сравнительно небольших  точек общепита, таких как кафе, бары, закусочные,  кофе с собой, бургерные и т.д. Необходимо учитывать целый ряд важных факторов, над которыми необходимо задуматься не только человеку ответственному за проект, но и самому владельцу бизнеса. Грамотные решение этих факторов положительно повлияют на дальнейшую безопасную работу персонала заведения с оборудованием и на эффективную работу вашего бизнеса в целом.

Сразу стоит отметить, что к выбору будущего помещения необходимо отнестись с предельной серьезностью, дабы избежать возможных проблем с различными ревизиями и проверками. Планировать проект необходимо обязательно опираться на актуальные законодательные нормативы и требования. Для рационального использования всего доступного пространства и увеличения числа посадочных мест. Но также важно помнить о том, что большое число посадочных мест еще не гарантирует будущую высокую заполняемость зала.

Еще пожалуй стоит напомнить, что при обслуживании клиента необходимо хорошо проработать реализацию и организацию потребление последнего.

Для увеличения экономической рентабельности вашего проекта нужно привести помещение и технологическое оборудование к ряду требований, таких как:

  • Площадь помещения;
  • Деление помещения на зоны;
  • Общие технические характеристики имеющегося помещения;

Перед тем как начать приводить свой проект и помещение к требованиям, следует на старте определиться с выбором желаемого ассортимента продукции и блюд, которые вы будете реализовывать. Если вы планируете специализироваться на заведении формата «монопродукт»: пицца, бургеры, шаурма, хот-доги …  Как правило для обеспечение работы заведения такого формата требуются полуфабрикаты высокой степени готовности. У заведений крупного сетевого формата имеются собственные заготовочные помещения, цеха и даже отдельные предприятия для этого.

Но если вы не являетесь крупным игроком в индустрии питания и не можете себе позволить собственное отлаженное производства необходимых для реализации заготовок и полуфабрикатов, то вам необходимо помещение, в котором вы бы смогли минимизировать расходы на рабочем производственном пространстве и изготавливать продукт в нужном для вас количестве. Для того, чтобы все это воплотить в жизнь, лучше всего обратиться к знающему и опытному проектировщику. Человек профессионально этим занимающийся  сможет грамотно вам распределить все имеющиеся площади и поделить на зоны, в зависимости от вашего формата и подаваемой продукции. Специалист подберет необходимое именно вам оборудование, что позволит сэкономить ваши средства. Будет изготовлена полная схема подведения всех коммуникации и поможет запустить ваше предприятие «под ключ».

И так, на что же стоит обратить внимание при подборе помещения и его проектировании?

Строительно-архитектурная часть

В этой части необходимо учесть все возможности помещения при его эксплуатации: например, высота потолков в зоне приготовления должна быть от 3-х метров и более. Также в зоне производства и приготовления должны отсутствовать участки хозяйственной канализации и стояки. А допустимая нагрузка на 1 квадратный метр пола, должна быть не меньше 400 кг.

Электрификация помещения

Для того чтобы открыть точку общепита вам во первых необходимо трехфазное напряжение, мощностью 50кВТ и более. Такая мощность выставляется для бесперебойного функционирования оборудования и систем безопасности.

Проведение канализации и водоснабжения

Вода – это неотъемлемая и пожалуй самая важная составляющая предприятия общественного питания. Подаваемая вода предназначенная не для технических нужд ОБЯЗАТЕЛЬНО должна соответствовать ГОСТу. Проведена должна как горячая, так и холодная вода. Для продления жизни вашему оборудованию необходимо учесть установку водоочистительных систем. Если водопровод можно провести практически где угодно, то канализация должна сливаться самотеком к стояку. В производственных помещениях в полу должны быть канализационные трапы, поэтому при первичном осмотре помещения желательно сразу уточнить место расположения стояка канализации и возможность её обустройства.

Установка системы вентиляции

На начальном этапе желательно выяснить данные по воздухоудалению, отоплению и, системам кондиционирования рассматриваемого помещения. Продумать расположение воздуховодов и вентиляционных систем. Бывают ситуации, при которых создание систем вентиляции и кондиционирования стоит дороже, чем все остальные части проекта вместе взятые. Плюс к этому эксплуатационные расходы на обслуживания подобных систем будут очень существенными. К примеру, в ТЦ на каждую точку питания на фудкорте выделяется определенное расчетное количество удаляемого и подаваемого воздуха (приточка и вытяжка), который летом нужно охлаждать, а зимой греть. И если выделяемый объём мощности вентиляционных систем и систем кондиционирования не покрывает ваши потребности, то недостающий объём придется покрыть созданием собственных систем. Это существенные капитальные затраты, дополнительное время и увеличение мощности электропотребления.  

Следующим этапом после выбора помещения является технологический проект. Чтобы он был выполнен в соответствии с нормативами, минимальная площадь производственных, административных и бытовых помещений, проще говоря кухни, должна быть не менее 50 кв.м. Обязательным условием является линейная поточность: отдельный вход для персонала, загрузки товаров и реализации готовой продукции.

Зонирование и расстановка технологического оборудования происходит параллельно с обсуждением всех деталей технологического процесса. Инженер-технолог создает так называемую технологическую поточность, способствующую максимальной производительности труда, рассчитывает продовольственный запас, объемы холодильного оборудования для того, чтобы производственный процесс и процесс реализации были максимально эффективны с экономической точки зрения.

Технологический проект включает в себя пояснительную записку – с описанием технологического процесса, рекомендациями и требованиями по строительной части, спецификацию оборудования, комплект чертежей: схема расстановки, электроснабжения, водоснабжения и канализации, оборудования, схема расположение вентиляционных зонтов.

Все проекты должны быть выполнены в соответствии с действующими нормативами, процесс согласования в настоящее время носит уведомительный характер, но в случае проверки вам потребуется весь комплект документов.  

Эффективность прежде всего

Для начала любого вида экономической деятельности требуется определенный бюджет, при высоком уровне конкуренции он возрастает, а норма прибыли в этой сфере падает.

Нередко предприниматели планируют поэтапное развитие бизнеса, рассуждая следующим образом: пока откроемся с минимальным набором оборудования, а затем — при необходимости — все переделаем. Но надо понимать, что очень сложно и дорого останавливать производство, для переоборудования и ремонта: аренда, заработная плата, налоги и т.д. - все это ляжет тяжелым бременем на финансово-экономические показатели предприятия.

Предприятие общественного питания - это сложное переплетение причинно-следственных связей. Одна ошибка на стадии проектирования может привести к большим убыткам в процессе работы, чтобы этого не произошло, привлекайте грамотных специалистов.

Компания «Атланта-Сервис» готова помочь вам с проектированием кухни вашего заведения, а также с правильным подбором необходимого оборудования. Получите бесплатную профессиональную консультацию по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 218-10-64, 8-913-945-42-59 и по электронной почте info@atlanta-service.ru.