Как правильно выбрать помещение для ресторана?

Любой ресторатор, особенно начинающий, сталкивается с рядом проблем при открытии нового заведения, и нужно учесть немало нюансов, чтобы будущий ресторан имел большой успех. Сегодня мы остановимся на одном из принципиальных вопросах – основных тонкостях выбора места и помещения под ресторан.

При поиске и выборе подходящего для заведения общественного питания помещения рестораторы обычно сталкиваются с рядом основных сложностей:

  • длительность оформления разрешительной документации при каждом открытии;
  • дефицит соответствующих помещений (особенно в центральной части города), отвечающих всем техническим требованиям;
  • высокая арендная стоимость площадей.

 

Размеры и состав помещения

В первую очередь заведение должно соответствовать определенной концепции. Если у Вас уже есть представление о том, каким должен быть будущий ресторан или кафе, нужно искать максимально подходящее для этого место.

Однако следует помнить, что существуют определенные регламенты – ГОСТы, которые определяют минимальный состав помещения для предприятия общественного питания. Поэтому, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», в ресторане для посетителей обязательно должны быть представлены зал с вешалками, гардероб, вестибюль, банкетный зал, раздельные туалетные комнаты. Размер помещения законодательно не ограничивается, но соотношение площади кухни к площади зала обязательно должно составлять 1:2. В среднем ресторан занимает 200 кв.м.

 С другой стороны, чем больше столов в заведении, тем больше посетителей может вместиться, а, значит, и прибыль будет выше. Однако, и здесь есть свои ограничения. В первую очередь подумайте о посетителях: им не будет комфортно в сильно тесном помещении, и в целом впечатление от такого ресторана может испортиться. Кроме того, СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» говорит о том, что на посетителя должно приходиться не менее 1,8 кв.м (2 кв.м. – если в заведении есть танцевальная площадка или эстрада). То есть, к примеру, для ресторана среднего размера (площадью 200 кв.м.) число посадочных мест должно быть не более 111. Но не обязательно размещать максимально возможное количество посадочных мест, ориентируйтесь при выборе на потенциальную проходимость заведения. 2-3 посадки в день для небольшого ресторана и 1-2 для крупного – хороший показатель.

Что важно учесть при выборе помещения?

  • Коммуникации: водоснабжение, электроснабжение (не менее 50 кВт), вентиляция (возможность монтажа приточно-вытяжной системы), канализация.

Можно подобрать отличное помещение подходящего размера в проходимом месте, но с постоянными перебоями в водоснабжении, нестандартным сетевым напряжением и другими техническими проблемами, которые станут серьезным препятствием для успешной работы заведения.

Избежать подобных проблем поможет грамотно и профессионально составленный технологический проект.

  • Необходимость ремонта

Перед принятием решения о выборе помещения проконсультируйтесь со специалистами о необходимости перепланировки или реконструкции, стоимости ремонтных работ. Этот вопрос – один из наиболее серьезных при открытии ресторана, ведь нередко около 40% начальных инвестиций занимает именно ремонт.

  • Предшествующие заведения

Конечно, открытие на месте другого закрывшегося объекта может показаться отличной идеей с очевидной экономией денег и времени, но лучше узнать действительные причины закрытия того заведения.

  • Размещение в жилом доме

Если ресторан будет расположен в жилом доме, то нужно быть готовым к дополнительным затратам на шумоизоляцию и вентиляционную систему, ограничениям по времени работы и даже проблемам с жильцами.

  • Арендные условия

При аренде помещения обязательно учитывайте ее полную стоимость. Арендодатель может объявить лишь арендную ставку, не упоминая о необходимости оплаты вами налогов, платежей за коммунальные услуги, уборки помещения, охраны и т.п. Также, лучше всего заключать более длительные арендные контракты, ведь вам потребуется время на подготовку к открытию и выход в прибыль.

Restaurant, W Hotel, Barcelona by Ricardo Bofill

Общие рекомендации по выбору места для размещения ресторана

  • Хорошая проходимость. Необязательно ориентироваться только на центр города: сегодня строится немало перспективных жилых микрорайонов, где есть спрос на кафе и рестораны. При этом плата за аренду здесь сравнительно ниже.
  • Учитывайте близость заведения к метро, остановкам общественного транспорта. Причем это важно не только для демократичных заведений: успех дорогого ресторана зависит от этого в не меньшей степени.
  • Выбирайте расположение на первом этаже. Опыт показывает, что это – самый удачный и прибыльный вариант.
  • Обратите внимание на важность расположения в первой линии домов – с прямым выходом к проезжей части. на то, чтобы Видимость заведения с дороги была достаточно хорошей, ведь, например, летом ваш ресторан может скрыться в зелени растущих неподалеку деревьев.
  • Подъезд и парковка должны быть удобными. В центре города этот фактор играет для посетителей  решающую роль.
  • Наиболее подходящие для размещения – места большого скопления людей: торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, парки, банки, элитные жилые дома.

Компания «Атланта-Сервис» готова оказать квалифицированную помощь в выборе помещения, проектировании заведения, а также в оснащении посудой, мебелью, технологическим оборудованием и в его сервисном обслуживании. Получите бесплатную профессиональную консультацию по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08 и по электронной почте info@atlanta-service.ru.