Бариста
Итальянское название бармена в кофе-баре, который является настоящим мастером в создании эспрессо и обладает обширными знаниями о кофе и способах его приготовления.

Опытный бариста может создавать восхитительный кофейный напиток, отвечающий любому вкусу посетителя. Посетите сайт европейской профессиональной ассоциации кофе www.scae.com и сайт чемпионата мира среди бариста www.worldbaristachampionship.com, чтобы узнать свежие новости от лучших бариста мира.

Крема
Суть эспрессо – в его золотистой пенке, которая появляется на поверхности свежеприготовленного напитка. Пенка появляется вследствие использования кофе тонкого помола и приготовления напитка под высоким давлением, именно в ней сосредоточен драгоценный аромат правильно приготовленного эспрессо.

Эспрессо-машина
Внутри эспрессо-машины есть насос, который может создавать давление в 9 бар. Под этим давлением вода проходит через плотно спрессованный слой молотого кофе. Главные компоненты машины – это бойлер, распределитель температуры и насос.

Эспрессо-машины делятся на:
- профессиональные;
- автоматические;
- суперавтоматические;
- машины для приготовления эспрессо из чалд.

Эспрессо-картридж, или чалды
Круглая таблетка из плотно спресованного кофе для эспрессо (7 г) в упаковке из фильтр-бумаги. Paulig Espresso Preferito Pod упакованы по отдельности с целью сохранения аромата.

Гейзерная кофеварка
Самый популярный способ приготовления кофе в Италии – гейзерная кофеварка, которая разогревается на плите. Кофеварка состоит из 3-х секций: нижняя емкость, фильтр и верхняя емкость. В нижнюю емкость наливается вода, в фильтр насыпается молотый кофе для эспрессо, верхняя часть плотно завинчивается. При нагревании кофеварки кипящая вода просачивается под давлением через молотый кофе в верхнее отделение.

Френч-пресс
Колба с крышкой и фильтрующим поршнем. Перед использованием френч-пресс обдают горячей водой, чтобы нагреть, затем в него помещают порцию молотого кофе (из расчета 7 г на 100 мл воды). Далее в колбу наливают горячую воду (+ 92-96° C), кофе перемешивают и накрывают крышкой, разместив поршень сверху. Дают настояться 5 минут, после чего медленно опускают фильтрующий поршень. Кофе готов.

Для этого способа приготовления больше всего подходит кофе среднего помола.

Кофеварка
В Финляндии для приготовления кофе чаще всего используется проливная кофеварка с фильтром. Для наилучшего результата используйте чистую холодную воду, налейте её в кофеварку, используя мерную посуду. Не пользуйтесь посудой из-под кофе, грязной или с осадком, чтобы не засорять систему фильтрации. Хорошая кофеварка нагревает воду до идеальной для приготовления кофе температуры (+ 92-96° С)

Важно! Кофе, приготовленный в кофеварке, может храниться на горячей подставке не более 30 минут.

Трамбовка
Процесс трамбовки молотого кофе для эспрессо в фильтр-холдере. Эспрессо готовится при давлении воды 9 атмосфер и без трамбовки вода под давлением будет находить в кофе слабые места и протекать через них, не экстрагируя вкусо-ароматическую гамму из остального объема кофе. Трамбовка проводится темпером, диаметр которого должен совпадать с диаметром фильтра.

Эспрессо Маленькая чашка (30 мл) кофе с золотисто-коричневой пенкой высотой 2-4 мм.

Эспрессо Бруно Эспрессо с горячим молоком.

Эспрессо канелла Эспрессо с корицей. Палочка корицы может использоваться вместо ложки.

Эспрессо чьорди ди джарофано Эспрессо с добавлением гвоздики.

Эспрессо чьоколатто Эспрессо с горячим шоколадом.

Эспрессо кон мьеле Эспрессо с медом.

Эспрессо кон пана Эспрессо со сливками.

Эспрессо корретто Эспрессо с добавлением граппы.

Эспрессо доппио Двойной эспрессо (50-60 мл).

Эспрессо маккиато Эспрессо с добавлением вспененного молока.

Эспрессо ноце моската Эспрессо с мускатным орехом.

Эспрессо ристретто Эспрессо быстрого приготовления (15-20 мл).

Эспрессо Романо Эспрессо с долькой лимона. Две дольки кладутся на блюдце.

Эспрессо ром Эспрессо с темным ромом.

Капучино Капучино состоит из эспрессо, горячего молока и вспененного молока.

Латте Итальянский молочный кофе, который подается в прозрачном стакане и состоит из эспрессо и нагретого молока.

Мокка Готовится как латте, но с добавлением 10-20 мл шоколадного сиропа и взбитых сливок.

Маккиато Готовится как латте, но с добавлением 20 мл шоколадного сиропа и вспененного молока.

Маккиато фредо Готовится как маккиато, но подается холодным с кубиками льда.

Кофе с молоком Кофе «по-французски» с молоком, подается в специальном бокале.

Ароматный кофе с молоком В кофе добавляется щепотка ванильного сахара, кардамона или корицы.

Паризьен о шокола Кофе с молоком с добавлением столовой ложки шоколадного сиропа.

Матен а Нис Парижский кофе, кленовый сироп, свежевыжатый апельсиновый сок и взбитые сливки.

Кофе из стран произрастания
Зерна из разных стран произрастания отличаются друг от друга, что позволяет создавать из них кофейную смесь. Вкус кофе зависит от почвы, климата и условий выращивания в определенной стране. Это подобно вину, где оттенки вкуса могут меняться от урожая к урожаю, год от года. Моносорта кофе Paulig представлены зернами из Кении, Эфиопии, Гватемалы и Колумбии.