Приправы – это вещества, используемые для приправления и улучшения вкуса блюд, напитков, выпекаемых изделий и сладостей, а также для придачи им особого привкуса. Учитывая их происхождение и цель, приправы можно разделить на следующие группы:
Плоды – кориандр, мускатный орех, черный, белый и зеленый перец, паприка, ваниль.
Корни – имбирь, куркума, чеснок, хрен, лук.
Корки – корица, сандал.
Листья – лавр.
Семена – семена горчицы, маковые зерна.
Цветки – хмель, каппар, гвоздика, шафран.

В отдельную группу можно включить кухонные или ароматические травы. Ароматические травы используют в свежем виде, либо используют сушеные листья и бутоны. Ароматическими травами являются, например, купырь, базилик, эстрагон, душица, майоран, мелисса, шалфей, укроп, мята, розмарин.

Кроме основных приправ Santa Maria предлагает и различные смеси приправ. Смесями приправ являются, например, карри, лимонный перец, ароматная соль. Про смеси приправ важно знать, что смеси с одинаковыми названиями, но разных производителей могут сильно отличаться друг от друга, как по составу, так и по вкусу и внешнему виду.

У продукции каждой солидной фирмы должны быть указаны составы смесей приправ. Если смесь содержит соль, обязательно должен быть указан и процент содержания соли.

Где растут приправы?

Можно сказать, что приправы растут почти везде. Наверняка Вы попробовали выращивать в своем саду или на садовом участке укроп, петрушку или чеснок, собирали на луге и в лесу душицу и тимьян. В мировом масштабе самый большой выбор приправ растет все же в тех регионах, где национальные блюда пряные, например, Индия, Центральная Америка и пр. Из Индии происходят такие приправы, как кардамон, кориандр, куркума, перец, тмин, сельдерей, имбирь и пр. Из Центральной Америки мы получаем такие паприковые, как перец чилийский, перец стручковые кайенский, а также луки, специи, кунжут, анис и пр. Европа известна своими кухонными или ароматическими травами.

Зачем используются приправы?

  • Придают пище аромат
  • Подчеркивают вкус пищи
  • Своим запахом усиливают получаемое от пищи удовольствие
  • Улучшают внешний вид блюда или напитка
  • Используются для украшения
  • Способствуют пищеварению

Как хранить приправы?

Самые большие враги приправ – тепло, свет, воздух и влага. При неправильном хранении аромат приправ может исчезнуть уже в течение нескольких недель. Солнечный свет также очень быстро отбеливает приправы. Полка приправ не должна быть близко к плите. Лучшим местом для хранения является прохладный, сухой закрытый кухонный шкаф. Правильно хранимые целые приправы сохраняют свой аромат 5 лет, молотые приправы, травы и смеси приправ – до 3-х лет. Приятного приправления блюд!

ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРИПРАВАХ И ПРЯНОСТЯХ

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – вещества, которые добавляются в продовольственные изделия для получения длительного срока годности, лучшей консистенции, цвета и др.

Пищевые добавки разделяются по их функциям и маркируются по номерам Е.

В основном они синтетические, и для них выработана норма максимальной дозировки (в граммах на килограмм готового продукта). Определена и допустимая дневная доза (ADI – Acceptable Daily Intake).

Пищевые добавки, которые используются в приправах:

  • Усилитель аромата (ароматическая приправа, приправа к грилю)
  • Вещества, предотвращающие образование комков в приправах (ароматическая приправа, сушеная пряная зелень)
  • Регуляторы кислотности (лимонная кислота в лимонном перце)
  • Красители (кондитерские украшения)
  • Консерванты (пряность для кильки)
  • Антиоксиданты (смеси приправ для мясной и другой промышленности)
  • Стабилизаторы вкуса (смеси приправ для мясной и другой промышленности)

Главными для производства специй являются:

  • усилитель аромата Е 621 – глютамат натрия. Усиливает все вкусы в продукте;
  • вещество, предотвращающее комкование соли в смесях приправ – Е 551;
  • регулятор кислотности Е 330 – лимонная кислота. Широко распространена в природе, является важным компонентом в обмене веществ человеческого организма.